为什么有些PP-R管出来的水有股肥皂味?
zhouyangjun
2004年05月08日 15:18:17
只看楼主

现在我公司某工地出现一个严重的问题——某些用水终端出来的直饮水有股很重的肥皂味,现将现场情况描述如下,希望各位大侠帮忙分析一下,看看究竟是什么原因。1、采用臭氧杀菌;2、管材采用PP-R管,但是采用了两个品牌;出现异味的大多数都是其中一个品牌的PP-R管;现我们内部自己分析可能有两种可能:1、其中一个品牌的管道质量存在问题,在长时间一定浓度的臭氧环境下,发生某种化学反应,产生异味。(现正将该管材送彺技术监督局进行检验)

现在我公司某工地出现一个严重的问题——某些用水终端出来的直饮水有股很重的肥皂味,现将现场情况描述如下,希望各位大侠帮忙分析一下,看看究竟是什么原因。
1、采用臭氧杀菌;
2、管材采用PP-R管,但是采用了两个品牌;出现异味的大多数都是其中一个品牌的PP-R管;
现我们内部自己分析可能有两种可能:
1、其中一个品牌的管道质量存在问题,在长时间一定浓度的臭氧环境下,发生某种化学反应,产生异味。(现正将该管材送彺技术监督局进行检验)
2、两种不同品牌的PP-R管进行热熔,由于各自的添加剂不同,在热熔时的接头处发生化学反应,产生异味。

不知各位在实际工程中有没有遇到过类似的问题呢?请多多指教!
志雄
2004年05月08日 15:42:06
2楼
我想问一下,你们工地的管道所接,是新建的吗?
是新建的话,有可能市政室外管网冲洗消毒是不合格。因为一般市政给水管道都是球墨铸铁管的,采用T型橡胶连接的,连接时每一个接头都必须擦肥皂。
我是搞市政管道监理的,这只是猜测而已。
xiaofeng-h
2004年05月09日 14:51:41
3楼
如果检验结果出来后是管材的问题请zhouyangjun兄帮忙告诉一声,谢了。
2004wangzheng
2004年05月09日 15:30:59
4楼
热熔是物理反映
不会有异味的
查查干线是不是有漏的地方
楼上说肥皂水的事
应该在短时间内会去除
查查水质
zhouyangjun
2004年05月09日 15:59:45
5楼
我想我说的不是很清楚,市政水只是我们水站的原水,通过我们水站出来的水是符合建设部《饮用净水水质标准》的,可以直接饮用的。所以跟自来水的水质没有关系。
水站出来的水是符合要求的,没有气味的。总回水管回到设备房也是没有气味的。就是在某些终端,尤其是死水部分。
liou730920
2004年05月11日 22:02:09
6楼
1、臭氧杀菌应设在总回管上,不应设在供水总管上。一般均采用紫外线杀菌。杀菌后RO水应回回水箱停留1天后再进行供水。工程是在北京吗?
zhouyangjun
2004年05月12日 09:26:00
7楼
工程不在北京,在广东。
如果臭氧杀菌不设在供水管,而设在总回水管上,请问机房出去的水(供水管)用什么杀菌呢?你是指用紫外线吗?如果是的话,我到觉得这种杀菌方式不合理,应反过来才较为合理。
yao0_710
2004年05月13日 13:10:52
8楼
我认为可能原因如下:
直饮水中臭氧或臭氧杀菌后副产物与管材发生了化学反应,至于为何只有死水区才有味因为干管水循环流动,化学反应不充分或反应的有异味的产物不能达到嗅域值。
建议措施:分别取两种管材,用高浓度臭氧杀菌后的直饮水以及市售纯净水浸泡,做对比试验。如果市售纯净水无异味,则原因可能是自来水水质或直饮水处理工艺的问题。
另外提一点,直饮水系统的管材应避免使用塑料管,因为纯净水有强烈溶解其他物质的特性,易造成塑料管中有机物析出。本工程中臭氧消毒和塑料管的搭配组合有一定问题。
bbcnc
2005年06月02日 11:28:22
9楼
如果水质没问题,管材就有问题,ppr本身无味
lcp3329039
2005年06月14日 20:32:07
10楼

请问采用什么管材才好呢??不锈钢?造价是否太高?