工地验收记——遇见“牛人”——你有相同经历吗
xizihupan2010
2012年05月15日 11:25:12
只看楼主

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。
接着开会,各方说了下问题,等到那老头说了6条,其中2条都是关于设计的。什么填充墙交接处必须设置构造柱,设计人员的失误,当时我就火了,但是还是比较平静的说,规范规定墙长大于5M或墙长大于层高的两倍加构造柱。旁边总监哥们偷偷提醒我不要再说了。老头说,必须加,我算是给他些面子,说加了更好。他说规范规定必须加,我心想不知道你拿的是拿的是验收规范还是N年前的设计规范。老头又说,规范都是我编的,年听人还是好好读下规范吧。我靠,我心里想,他妈从来规范组从来没听说过你的名子,连个规范都不懂,还便个球啊。但是怕他较真,真让砸墙浇构造柱,给甲方造成麻烦。走的时候,我当着甲方,监理对老头赔笑脸说,不好意思啊,我太年轻,有些事做的不太得体,别在意啊。老头说年轻人多学习学习,没事。
这次事让我见识了有些老头真是水平差的很,真是白干一辈子了,连过梁和悬挑梁都搞不清楚。不懂得就不要强装懂,对别的专业指手划脚。知识体系早就老化了,还不更新。从这件是我也吸取点教训,不合哪些装B人争辩,毕竟人家有权利。毕竟中国这个社会还是相信资历的,争辩只会让自己吃亏。
免费打赏
zhc_19
2012年05月16日 11:55:30
32楼
很有可能他参加编制了地方性技术措施,我这次审图就是地方规范不过,编制单位质监站!
maoniu20000
2012年05月16日 12:05:26
33楼

甲方 监理 设计 地勘 施工 质检站是领导
xiaohua_250
2012年05月16日 12:16:46
34楼
构造柱 这名字起得
就是个安全冗余设计

换句话说就是 可有可无
wsq198917
2012年05月16日 12:36:34
35楼
同情一下哈
邵少
2012年05月16日 12:53:01
36楼
新手也有同感
chongyajiji
2012年05月16日 13:16:08
37楼
这个很简单的事情啊,肯定是你们的钱没有给到位啊。
liuweiyihao
2012年05月16日 13:24:24
38楼
一般质监站还是比较尊重设计方的,一般都会征求设计单位的意见,毕竟设计是主要的,他们是监管各方负责没有。
youtuyoumuderen
2012年05月16日 13:25:03
39楼
学习学习
dgy167
2012年05月16日 13:43:24
40楼
一般构造柱的做法是各地图集上有,设计人员不会单独画,都是在说明里统一叙述了,一般图集中会很详细。挑设计方毛病的质监站我也碰到过,硬顶肯定是不行的,你可以把图纸拿出来,好好跟他说,毕竟人家什么都不是,什么都不懂,光算年龄你也得表示适当的尊重嘛!硬来只能是自己吃亏!如果你这样做了,他还是找槎,你可以沉默,不回应,不要正面冲突,没必要!下来可以跟业主单独说明,这个问题不是你的责任,我图上有,施工单位没按人你的要求做,就好了。其他的事该怎样就怎样,没什么大不了,大家出来混,客气点没啥,当然如果碰上不长眼故意找槎的也别客气,你也得有点涵养,不能人家一说你你就不乐意。先理后兵嘛!
ruilw
2012年05月16日 13:49:43
41楼
从规范来讲 lz确实没错
从国情来讲 lz不够尊重