工地验收记——遇见“牛人”——你有相同经历吗
xizihupan2010
2012年05月15日 11:25:12
只看楼主

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。
接着开会,各方说了下问题,等到那老头说了6条,其中2条都是关于设计的。什么填充墙交接处必须设置构造柱,设计人员的失误,当时我就火了,但是还是比较平静的说,规范规定墙长大于5M或墙长大于层高的两倍加构造柱。旁边总监哥们偷偷提醒我不要再说了。老头说,必须加,我算是给他些面子,说加了更好。他说规范规定必须加,我心想不知道你拿的是拿的是验收规范还是N年前的设计规范。老头又说,规范都是我编的,年听人还是好好读下规范吧。我靠,我心里想,他妈从来规范组从来没听说过你的名子,连个规范都不懂,还便个球啊。但是怕他较真,真让砸墙浇构造柱,给甲方造成麻烦。走的时候,我当着甲方,监理对老头赔笑脸说,不好意思啊,我太年轻,有些事做的不太得体,别在意啊。老头说年轻人多学习学习,没事。
这次事让我见识了有些老头真是水平差的很,真是白干一辈子了,连过梁和悬挑梁都搞不清楚。不懂得就不要强装懂,对别的专业指手划脚。知识体系早就老化了,还不更新。从这件是我也吸取点教训,不合哪些装B人争辩,毕竟人家有权利。毕竟中国这个社会还是相信资历的,争辩只会让自己吃亏。
免费打赏
lk1140565633
2012年05月16日 13:50:33
42楼
资历老,没办法
lihaina0311
2012年05月16日 14:47:43
43楼
任何时候都要学会低头,不然自己就会吃亏。。。。。
jacky21
2012年05月16日 14:55:02
44楼
习惯就好,等哪天你到了那老头的位置别说过梁是悬挑构件就好了~~~
morgan_liang
2012年05月16日 15:18:41
45楼
林子大了什么鸟都有,工作年头长了啥样的人都可能碰到。
不用过于放在心上,伤神也伤身。
xizihupan2010
2012年05月16日 15:27:10
46楼
剪力墙结构设置构造柱我除了在说明中书写设置要求,还会在平面图中画出。设置除了满足规范要求的那条,
还会在墙体稳定稳定行稍差的墙体中根据经验增加一些,毕竟是开发商的工程,考虑经济性,不
可能在所有墙体交接处及门洞过梁下设置构造柱。
11#兄弟,我感觉他没其他目的,就是霸道惯了,想通过贬损别人太高自己。
13#、15#兄弟,我还是同意你们的观点,有什么感觉不合适的,询问下设计在定意见。
18#兄弟,工作2年,你比我事故一些。
21#兄弟,你说的是。
24#兄弟,我生活中一直很低调,从来没有过高估计自己,验收时除了大点的问题我很少发言,
发言也会淡化问题,让甲方督促施工改正。这次主要是质监站办事太不给面子了,你要脸,我也
是要脸的啊。
42#兄弟,我也知道质监站部分人的水平低下,况且老头年龄挺大,多给面子,但他太不知道什么交面子了
lll737373
2012年05月16日 16:04:16
47楼

你这样的也配搞结构?真是二百五
stankovic
2012年05月16日 16:10:11
48楼
质监站的你也没权反驳别人啊
有本事以后大家都背熟规范来
到现场翻给他看 这才是本事
kkk12012000
2012年05月16日 16:13:57
49楼
看到此贴,我想起我碰到的一项目,还是香港在大陆开发的楼盘,质量监督站的在小会议室同甲方,施工,监理开会,那香港甲方施工员还在质量监督站的讲话时用心做笔记,生怕得罪他,我听那人说啥混凝土结构实体检测不要选悬挑梁部位,还说监理不懂。
看着那香港人一副奴才样,大陆的监理笑了
gzlqy01
2012年05月16日 16:24:11
50楼
这种情况很多。处理圆滑点,就说设计满足新规范的要求。也给他留点薄面,虽然这种人仗势仗管了,你总要为甲方着想。万一因为你不给他面子,他为难甲方岂不更麻烦,是吧
xiaohe20060315
2012年05月16日 16:25:58
51楼
现场遇到这种人,自己知道是正确的做法就坚持,如果确实错了就马上改正,遇上自己比较模糊的地方,可以说回去查找资料再确定;毕竟结构这东西不像建筑,建筑做得不好最多是外型不好看使用不理想,结构出错会垮楼死人的,送楼主一句话:不要盲目的附和别人,不要盲目的坚持自己