工地验收记——遇见“牛人”——你有相同经历吗
xizihupan2010
2012年05月15日 11:25:12
只看楼主

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。
接着开会,各方说了下问题,等到那老头说了6条,其中2条都是关于设计的。什么填充墙交接处必须设置构造柱,设计人员的失误,当时我就火了,但是还是比较平静的说,规范规定墙长大于5M或墙长大于层高的两倍加构造柱。旁边总监哥们偷偷提醒我不要再说了。老头说,必须加,我算是给他些面子,说加了更好。他说规范规定必须加,我心想不知道你拿的是拿的是验收规范还是N年前的设计规范。老头又说,规范都是我编的,年听人还是好好读下规范吧。我靠,我心里想,他妈从来规范组从来没听说过你的名子,连个规范都不懂,还便个球啊。但是怕他较真,真让砸墙浇构造柱,给甲方造成麻烦。走的时候,我当着甲方,监理对老头赔笑脸说,不好意思啊,我太年轻,有些事做的不太得体,别在意啊。老头说年轻人多学习学习,没事。
这次事让我见识了有些老头真是水平差的很,真是白干一辈子了,连过梁和悬挑梁都搞不清楚。不懂得就不要强装懂,对别的专业指手划脚。知识体系早就老化了,还不更新。从这件是我也吸取点教训,不合哪些装B人争辩,毕竟人家有权利。毕竟中国这个社会还是相信资历的,争辩只会让自己吃亏。
免费打赏
seaking1988
2012年05月16日 11:06:05
22楼
笑而不语。。我们年轻人要学会蛋定!!看了评论 学习各种验收时候的窘状!!!独乐了不如众乐乐。!楼下都拿出来分享下~~~
sin_323
2012年05月16日 11:18:01
23楼
规范是死的 人是活的
内外墙交界处设置构造柱 我们的地方标准是这样的 还有些更细致的要求

你跟验收的领导不对付 无非是想显示自己是天之骄子 试问 你从来没错过吗
遇到这种情况 我肯定陪笑脸 管你说什么 是是是 好好好 行行行
验收这种事 甲方肯定安排后续活动了 无非是个面子事 你不给人面子 却想天下人全都买你的面子
呃……
wshj1016
2012年05月16日 11:18:56
24楼
非常同情,质监站是权威机构,中国特色,听着就行了。
qq375669074
2012年05月16日 11:19:50
25楼
对于有经验的老者,我们应该尊重
萧萧学
2012年05月16日 11:26:48
26楼
确实是遇到牛人了!
结构老萌新
2012年05月16日 11:38:40
27楼

哪五方?勘察?

zhigan2004
2012年05月16日 11:41:46
28楼
beyond198741
2012年05月16日 11:42:28
29楼
哎、谁叫质监站是老大呢——代表政府的,怎一个牛X了得。
gaoxiaoyananhui
2012年05月16日 11:51:21
30楼
算是张见识了
chenlin112
2012年05月16日 11:53:19
31楼
你就应该这几顶那老头,不要怕他!!