工地验收记——遇见“牛人”——你有相同经历吗
xizihupan2010
2012年05月15日 11:25:12
只看楼主

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。
接着开会,各方说了下问题,等到那老头说了6条,其中2条都是关于设计的。什么填充墙交接处必须设置构造柱,设计人员的失误,当时我就火了,但是还是比较平静的说,规范规定墙长大于5M或墙长大于层高的两倍加构造柱。旁边总监哥们偷偷提醒我不要再说了。老头说,必须加,我算是给他些面子,说加了更好。他说规范规定必须加,我心想不知道你拿的是拿的是验收规范还是N年前的设计规范。老头又说,规范都是我编的,年听人还是好好读下规范吧。我靠,我心里想,他妈从来规范组从来没听说过你的名子,连个规范都不懂,还便个球啊。但是怕他较真,真让砸墙浇构造柱,给甲方造成麻烦。走的时候,我当着甲方,监理对老头赔笑脸说,不好意思啊,我太年轻,有些事做的不太得体,别在意啊。老头说年轻人多学习学习,没事。
这次事让我见识了有些老头真是水平差的很,真是白干一辈子了,连过梁和悬挑梁都搞不清楚。不懂得就不要强装懂,对别的专业指手划脚。知识体系早就老化了,还不更新。从这件是我也吸取点教训,不合哪些装B人争辩,毕竟人家有权利。毕竟中国这个社会还是相信资历的,争辩只会让自己吃亏。
免费打赏
结构老萌新
2012年05月16日 09:55:22
12楼
这样人多么?我去工地验收的时候,质监站还是比较尊重设计方的,一般都是征询的口吻问的
yuan895602772
2012年05月16日 09:55:33
13楼
学习
maoniu20000
2012年05月16日 09:58:50
14楼
我很同意这个看法!几乎没遇到过质检站挑设计的毛病的,有时候质检站觉得不对的,也是先问设计的意见,质检站大部分是监督五大主体单位人员到场,和资料上的事情。
ghgkm
2012年05月16日 10:03:12
15楼
这种人确实有,但毕竟是少数。
大多数的人还是好的,一般来说,这些人多半是施工出身的,他们的施工方面的经验较多,对细部的一些做法很熟悉的,而这些正是我们只在办公室画图的设计人员所欠缺的(当然,他们对设计是不太熟悉的)
他们对设计一般都还是挺尊重的,个人看法,如果不是牵扯到设计实质问题,那就不要太在乎
yileizhongjie
2012年05月16日 10:06:33
16楼
小屁孩,谦虚低调一点,我也做设计的,敢问现场你懂多少。设计你有真的知道几分,你还嫩得很!
allen19831222
2012年05月16日 10:06:51
17楼
你在那个地方,工作多久了,还没看透?
我也是结构的,早就看透了
飞翔的鱼2005
2012年05月16日 10:31:57
18楼
质监站是个有中国特色的东西,权利特别大,什么都可以说三道四的,还不用负责任,代表政府建设局,还只是一个事业单位
sunrain1101
2012年05月16日 10:33:16
19楼
质监站牛B啊~
无间道
2012年05月16日 10:46:49
20楼
这样的所谓“牛人”确实是太多了。他们所谓的牛,不是它的技术水平如何高超,而是权力的欲望高超。对待这样的人,应该表面上应酬,敷衍一下就可以了。要真的较真,就请他提供出国家的具体规范规定,获知引用国家规范的具体规定,一下子把他整没电。
但是对待这样的所谓老者(毕竟实际年龄要老吗),从理解上要尊重它。但在知识上一定要藐视它。
lghlgh111222333
2012年05月16日 10:52:58
21楼
如果你设计的是住宅,每个城市都有自己的《住宅工程无质量通病防治措施》,是质监站编的,在我们城市构造柱是不超过3米的,只是很少施工可以做到。设计时必须附上无质量通病防治措施的内容。门窗两侧也需要加构造柱或抱框