工地验收记——遇见“牛人”——你有相同经历吗
xizihupan2010
2012年05月15日 11:25:12
只看楼主

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。
接着开会,各方说了下问题,等到那老头说了6条,其中2条都是关于设计的。什么填充墙交接处必须设置构造柱,设计人员的失误,当时我就火了,但是还是比较平静的说,规范规定墙长大于5M或墙长大于层高的两倍加构造柱。旁边总监哥们偷偷提醒我不要再说了。老头说,必须加,我算是给他些面子,说加了更好。他说规范规定必须加,我心想不知道你拿的是拿的是验收规范还是N年前的设计规范。老头又说,规范都是我编的,年听人还是好好读下规范吧。我靠,我心里想,他妈从来规范组从来没听说过你的名子,连个规范都不懂,还便个球啊。但是怕他较真,真让砸墙浇构造柱,给甲方造成麻烦。走的时候,我当着甲方,监理对老头赔笑脸说,不好意思啊,我太年轻,有些事做的不太得体,别在意啊。老头说年轻人多学习学习,没事。
这次事让我见识了有些老头真是水平差的很,真是白干一辈子了,连过梁和悬挑梁都搞不清楚。不懂得就不要强装懂,对别的专业指手划脚。知识体系早就老化了,还不更新。从这件是我也吸取点教训,不合哪些装B人争辩,毕竟人家有权利。毕竟中国这个社会还是相信资历的,争辩只会让自己吃亏。
免费打赏
redwei2012
2012年05月15日 11:53:34
2楼
遇到老顽固了
深表同情
o如梦无痕o
2012年05月16日 09:08:20
3楼
深有同感
以前做一个项目
是地下室的
裙房地下室按照规范要求 如果有缝必须
比主楼的埋深小两米
可是我们那80岁的总工
非得按他的经验 让我做一样底标高的基础
sdy870923
2012年05月16日 09:20:21
4楼
哦,学到了点东西,以后遇到类似情况也懂了
wztcxm
2012年05月16日 09:35:26
5楼
规范还他编的。。。。牛吹得太大了。
moyu132
2012年05月16日 09:42:00
6楼
见得多了。这是中国的特色。现在的工地上基本上都恨死质检站的,不懂装懂,且由他们一方说的算。五方主体同意没得用。并且他们还不承担责任。
dudil123456789
2012年05月16日 09:49:17
7楼
深有同感!
maoniu20000
2012年05月16日 09:49:22
8楼
我个人看法,楼主仅供参考:
规范大家是一样的,但是修出来的房子不仅要满足设计规范 验收规范 施工规范 还有当地的一些规程,在设计一个项目的时候,除了看规范图集,还要了解当地是否有一些特殊的规定。
我就见过有个施工单位,在和框架柱打架的地方没有采用现浇过梁,在预制过梁和框架柱之间植了两根钢筋连接,看了很是无语,就像是悬挑的。
至于填充墙中的构造柱,有很多很多规定,并且与抗震等级有关。一般内外墙相交处是应该加构造柱。
wilei
2012年05月16日 09:53:40
9楼
按理说大一点的洞口边缘是要设置构造柱的

话说回来,质检站一般不会针对设计方,你遇到这老头针对性太强了
zkoei
2012年05月16日 09:53:51
10楼
呵呵,现在碰到这样的,我一般直接顶回去的。
你说施工怎么样子我不管,只听着;但如果你说我设计做得怎么样不好,我是不干的,想损我设计院拿出点真本领来。从楼主描述的来看,这个老头在刻意的贬低设计院,应该是有其它原因的,一般质监站知道自己的水平,他们对设计院除了人员到场和图纸送审外,没有太多约束力的,是不是业主还有二期工程,老头想向甲方推荐其它设计院呀。
maoniu20000
2012年05月16日 09:54:39
11楼
我们这里是设计 监理 质检具有一票否决,只要一方没同意(尤其是验槽的地勘),其他的都不敢说同意。