关于土方开挖工程量计算
tomatoz
tomatoz Lv.2
2012年05月09日 21:36:25
来自于建筑施工
只看楼主

某基坑上底长85m,宽60m,深8m,工作宽度0.5m,四边放坡,边坡系数为0.5,试计算土方开挖工作量。老师一直说这里工作宽度和土方开挖工作量无关,但我觉得工作宽度也应该算进去。老师的做法:下底长:L2=85-4*2=77m 宽:b2=60-4*2=52m 上面积:A2=b2*L2=77*52=4004m^2 中截面面积:A0=(85-4)*(60-4)=4536m^2 上底面积:A1=85*60=5100m^2

某基坑上底长85m,宽60m,深8m,工作宽度0.5m,四边放坡,边坡系数为0.5,试计算土方开挖工作量。
老师一直说这里工作宽度和土方开挖工作量无关,但我觉得工作宽度也应该算进去。
老师的做法:下底长:L2=85-4*2=77m 宽:b2=60-4*2=52m 上面积:A2=b2*L2=77*52=4004m^2
中截面面积:A0=(85-4)*(60-4)=4536m^2
上底面积:A1=85*60=5100m^2
V=H/6(A1+4A0+A2)=8/6(5100+4*4536+4004)=36331m^2
我觉得下底长L2=85-4*2-0.5*2 b2=60-4*2-0.5*2
请前辈们帮忙看看我是否错了
jadygray
2012年05月09日 23:20:09
2楼
看设计图啊!!其实按分项的工程量计算规则规定,只要按设计图示尺寸用基础垫层底面积乘以挖土深度计算就行了!其实连放坡都可以不算~~
如果按《计价规范》算工程量,那放坡和工作面宽都得算!
太阳鸟yah
2012年05月10日 09:31:48
3楼
你根据算出来的下底长、宽尺寸及深度、连坡系数,反算一下上底尺寸,就知道谁对谁错了。
无间道
2012年05月10日 13:56:41
4楼
其实,就是按照中学数学所学的体积计算公式,计算出体型四边棱台体积的问题。
shu1110520
2012年05月11日 10:54:48
5楼
我是施工员 按我的意见就是工作宽度0.5M这个数是多余的,施工需要,对计算土方来说其余数据已够,计算方法完全正确,只是你用到边坡系数0.5时,计算出错了,H/B﹦0.5.则B为16米~~~
lszjypdzh
2012年05月11日 11:02:38
6楼
学习了,谢谢
benbenlu123
2012年05月11日 11:17:52
7楼
我是新手,是来向各位师友学习的;谢谢大家的分享!!!
abc331211
2012年05月11日 17:37:47
8楼
按照计算规则里面的相关规定进行计算。
js66xiaoyu
2012年05月11日 19:06:03
9楼
看不明白。。。算土方的是时候下面的地梁,承台算吗, 还是就算到底板的位子
mancanic
2012年05月12日 00:22:17
10楼
可以用 这个公式 v= 1/6 *h {a *b +(A+a)*(B+b) +A*b) 你们老师没错 算工程量的时候是这样算 ,算造价的时候是你那样算钱 套定额换算呀
wjt000123
2012年05月12日 03:20:37
11楼
按照中学数学所学的体积计算公式,计算出体型四边棱台体积的问题。