变压器室出口的设置问题
aicycy
aicycy Lv.5
2012年05月09日 16:06:29
来自于变压器
只看楼主

10kV及以下变电所设计规范 第6.2.6条 长度大于7m的配电室应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。长度大于60m时,宜增加一个出口。当变电所采用双层布置时,位于楼上的配电室应至少设一个通向室外的平台或通道的出口。若变压器室 长度大于7米 是否要设两个出口?

10kV及以下变电所设计规范
第6.2.6条 长度大于7m的配电室应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。长度大于60m时,宜增加一个出口。当变电所采用双层布置时,位于楼上的配电室应至少设一个通向室外的平台或通道的出口。
若变压器室 长度大于7米 是否要设两个出口?
免费打赏
aicycy
2012年05月09日 16:56:32
3楼

谢谢,不过名词解释里是这样说的:
本规范用名词 解 释
变电所 10kV及以下交流电源经电力变压器变压后对用电设备供电
配电所 所内只有起开闭和分配电能作用的高压配电装置,母线上无主变压器

照这个解释是不是应理解为变压器室不包含在配电室里?那就不需要两个出口了?

aicycy
2012年05月10日 08:41:36
4楼
讨论下
aicycy
2012年05月11日 09:45:26
5楼
莫下雨
2012年05月11日 09:58:39
6楼

如果变压器室是单独的,没和配电柜在一个室内,自然不用考虑啊,如果在一个室内,就应该设置两个出口啊,这是为安全考虑啊
lingxuct
2012年05月11日 11:09:02
7楼
“若变压器室 长度大于7米 是否要设两个出口?”

通常规范上变压器是一台一室,大于7米的变压器室,可以看出是台很大的变压器,二个门进出也很自然。
aicycy
2012年05月11日 11:12:31
8楼

您的意思就是,只放变压器的房间即使房间超过7米也可不设两个出口喽?
aicycy
2012年05月11日 11:18:28
9楼

比如两台2000kVA或两台4000kVA的整流变室,房间只放置整流变压器,房间长度会超过7米,是否应遵照上述的规范?
主要是对规范该如何理解?又是否可理解为变压器室非配电室(所),针对变压器室的出口设置并无规范要求,故可不用设置两个出口?
莫下雨
2012年05月11日 11:24:41
10楼

变压器室超过7米?一般2500kVA的也就五米吧,你变压器多大啊,35kV的?
一般是一台一室的啊,两台放一起,要做防火隔离什么的啊,这样的话也要连个出口啊,人员安全必须考虑啊
aicycy
2012年05月11日 11:41:31
11楼
10kV干式变压器,变压器距墙得1米,两台干变之间还得隔一米距离不是。现在多台干式变压器放一个房间也很常见不是
aicycy
2012年05月11日 11:44:54
12楼
当然为了安全考虑,直接设两门就行了,提出这个问题主要还是想知道对规范的正确理解应该是怎样的。