灭火器应该由哪个专业设计(电气or给排水)?
responsibility
2006年11月06日 15:30:12
只看楼主

本身灭火器的设计可能不是什么大问题,也许没什么可以探讨的。但想和大家探讨下,到底应该由哪个专业设计?在同行的设计院中,一般有电气专业还是给排水专业设计?

本身灭火器的设计可能不是什么大问题,也许没什么可以探讨的。

但想和大家探讨下,到底应该由哪个专业设计?

在同行的设计院中,一般有电气专业还是给排水专业设计?
免费打赏
along770319
2006年11月07日 10:02:52
12楼
那都是给排水专业作的了。
t800
2006年11月07日 10:08:35
13楼
这个肯定是水专业做了啊,再怎么也轮不到电气啊
yanwwabc
2006年11月07日 10:15:34
14楼
都是给排水的做
因为他属于消防上的
mangoq
2006年11月07日 10:24:46
15楼
哈哈林子大了什么鸟都有:)
水灾
2006年11月07日 10:36:36
16楼
是消防上 的就该给排水专业来做????消防通道是消防的,消防电梯是消防的,水怎么不做的。。。。说是消防就该水做简直扯淡。还有电气暖通都有消防方面的东西,水都包了算。

灭火器需要建筑面积这个重要的参数,最合适的应该是建筑专业来做,只有建筑专业最清楚自己画图的面积吧?

还有气体灭火,需要计算容积,这个凭什么也是水来做呢。
fire_envoy
2006年11月07日 11:43:07
17楼
出来工作不就是为了个赚钱养家糊口,水的做了自动消防喷淋,布置上了,算在消防里,不都拿钱
电气的额外算算要怎么个控制法,就要多收自动喷淋的钱。无奈啊!!!
kongno1
2006年11月07日 13:03:53
18楼

其实有时让建筑来考虑是很必要的,我们就经常因为建筑乱做而没有地方放置室内栓.不过说白了,这本来就是建筑的分内事,但是具体还得水的来作,因为很多时候的折减需要所有的消防设施一起考虑的.建筑需要的就是方便消防设施的安装,放置.我以前也问过类似的问题.

不过,电气作的还是第一次听说.
a31004083
2006年11月07日 14:04:40
19楼
我是在外企的设计单位,外国的建筑师在做方案的时候一般都有机电专业(水、暖、电)提给他们消火栓、管井等布置位置及尺寸,建筑专业就是建筑,他们根本不懂这些,全靠我们去提供给他们,到最后交给当地设计院,他们按方案直接画图就行了,实际上还是我们机电专业提出来的
xfd831
2006年11月07日 14:37:07
20楼
我认为,灭火系统是由给排水专业完成.
灭火系统包括灭火器系统、消火栓系统,这两最常见,还有自动喷水灭火系统、泡沫灭火系统等等。
只要该系统是起灭火作用的,我都认为是由给排水专业完成。
报警系统当然是由电气完成,还有各消防系统所需的配电,当然也是电气完成;
暖通因为专长于空气调节和通风,所以防排烟上暖通专业是当仁不让的;
而在预防火灾方面,涉及到场所的用途,为防止火灾扩大化,又涉及到空间的最大面积(防火分区),组成空间构件的耐火长短,火灾发生人员逃离所需要的通道设计,救援消防车的通道设计,这些都跟建筑紧密相连。因此在预防火灾方面,因划归建筑专业。
以上是我个人看法。
responsibility
2006年11月07日 14:39:42
21楼

这位兄弟牛啊,哈哈。说得够快。
其实在我们这里有很多人都把灭火器做在了电气专业图纸上。
只是个讨论,呵呵。看来越来越精彩了。