灭火器应该由哪个专业设计(电气or给排水)?
responsibility
2006年11月06日 15:30:12
只看楼主

本身灭火器的设计可能不是什么大问题,也许没什么可以探讨的。但想和大家探讨下,到底应该由哪个专业设计?在同行的设计院中,一般有电气专业还是给排水专业设计?

本身灭火器的设计可能不是什么大问题,也许没什么可以探讨的。

但想和大家探讨下,到底应该由哪个专业设计?

在同行的设计院中,一般有电气专业还是给排水专业设计?
免费打赏
responsibility
2006年11月07日 14:50:18
22楼
我觉得电气专业的人做,是这个原因:在我们这地方,很不形成专业,很多人都水电一起做了,但画灭火器的时候就很随意,规范上也没说明属哪个专业。
翻翻规范,觉得建筑专业的人做比较合理,象各种各样的建筑,消防等级都不同,建筑专业应该很注重防火规范。
灭火器的位置也让他们考虑考虑比较好,经常给我的图纸,我连消火栓都放不下,哎。
再说灭火器的配置就P点小事。
yichyang@co163
2006年11月07日 15:50:17
23楼
建筑专业的人做比较合理一点,布置的美观些的。
nihonghui
2006年11月07日 16:30:32
24楼
对功能性的消防设施,一般是由给排水专业的做,但是其他设施附带消防功能的分属相关专业
texwood
2006年11月07日 18:17:09
25楼
谨代表个人意见:消防=消+防。建筑着重考虑防火防烟(分区和建筑构造)、安全疏散、消防电梯等,着重功能性。设备专业在此基础上考虑消。提到灭火人们首先想到的是水,因此水专业自然成为消防设计的重点。一般灭火方式:消防给水+灭火设备(室内外消火栓、自喷、灭火器)。暖通专业负责排烟、通风,电负责自动报警及水暖专业消防设备及功能完成所需的强弱电部分。一般来讲,水负责消防给水和灭火设备的设计,灭火器属于灭火设备,因此因该归给排水专业设计。
texwood
2006年11月07日 18:20:26
26楼

灭火器的配置绝对不是P点小事。
请对你的设计负责!
winxp2000
2006年11月07日 18:41:37
27楼
我单位来一个他是东北那边来的,
他说他们院里消火栓都是建筑上做的,
给排水只做上下水。
呵,所以来到这里争着跟我做消火栓。。
lilining
2006年11月08日 00:16:55
28楼
很有同感!不知道是建筑设计的差还是他们根本没有考虑咱们的水电,我看了他们做的不少建筑都是连消防箱放没有位置放!更有可恨的是,在做5、6层旅店的时候他们也都没有做管井!简直就是天杀的!
就我所知,我还真的没有看到过电气的来做灭火器哦!第一次听到这么有意思的问题!
呵呵,楼主,下次有工程的时候你让那电气的来做做灭火器的设计啊!
气体灭火怎么不是我们给排水的做的呢?我们的大学的教科书里都有气体灭火的设计和计算哦!
cgli
2006年11月17日 15:00:20
29楼
这个问题我早想问啊,我们也是给排水专业做的,可是也没有什么具体的计算,哪里合适往那里放,看来有必要弄个消防设计培训班什么的了,希望有关单位和个人引起重视啊,要不以后的消防真是太不规范啊!
cgli
2006年11月17日 15:02:54
30楼
我也早想问这个问题啊,我们这边也是有给排水做的,不过都是对付过去,没有根据可查。所以我建议有关单位和个人能够在全国开展一个类似的培训讲座啊!以便以后做出来的消防真正符合要求!
colinxia
2007年01月26日 09:38:33
31楼

这个方法好啊!