关于居住区的空间格局问题
szsz0925
szsz0925 Lv.2
2012年05月08日 21:07:05
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名园林大三学生,在做一个居住区的调查。遇到一个问题:发现很多小区都是建筑在外围,中间是绿地,说明居住区都是内聚的空间格局吗?有没有标准觉得居住区的空间格局是内聚还是发散?比如下面这个是哪种呢?谢谢

我是一名园林大三学生,在做一个居住区的调查。遇到一个问题:发现很多小区都是建筑在外围,中间是绿地,说明居住区都是内聚的空间格局吗?有没有标准觉得居住区的空间格局是内聚还是发散?比如下面这个是哪种呢?谢谢

免费打赏
daxueshixi
2012年05月09日 12:02:14
2楼
moon333
2012年05月10日 16:58:52
3楼
看情况而定吧
enigma1974
2012年05月10日 17:06:39
4楼
1.如果外部有更精彩的环境,可以将小区的景观跟外部的结合起来,成为过度
2.很多小区外部都很差,之中有内部创造环境,
3.从建筑的角度来说,创造公共关心的环境,不是冷漠的城市绿化带似的绿化,有利于社区的安全,家长都愿意小孩子在安全,受关注的地方活动,这样不容易出问题
wangyajuan1214_
2012年05月16日 16:45:48
5楼
学习
stella5880008
2012年06月30日 15:37:53
6楼
居住区内部大多为绿地,我总结主要原因有两点。一是大部分居住区外围为商业网点用房,所以建筑在外围是有必要的;二是每一个居住区的的项目用地范围是一定的,开发商肯定要在有限的范围做到价值最大化,尽可能的在规范要求之内,可以让建筑面积多一点,从外围开始肯定是最好的选择,所以大部分都是从外围开始的。个人观点,仅供参考。