求助!应届硕士,道路铁道专业,国家公务员还是交通设计院?
kankanhehe123
2012年05月05日 20:19:58
来自于道路工程
只看楼主

本人今年毕业,道路与铁道工程小硕,目前签了江苏省交通规划设计院,但是又考上了国家公务员(民航辽宁安监局),前者待遇一年应该有10来W是一家改制后的企业,后者国家公务员一年算下来由7、8W,一个在南京,一个在沈阳,本人老家山东,纠结两个单位,眼看着要毕业了,还没有下定决心,害怕公务员永远的生活状态没钱、没关系,害怕设计院永远的加班和南京的房价,也不知道设计院自己要干多久,请给位前辈指点,自己也不知道怎么选择了!东北离家远,城市环境一般,冬天冷,南京就是房价高些,离家蛮近。

本人今年毕业,道路与铁道工程小硕,目前签了江苏省交通规划设计院,但是又考上了国家公务员(民航辽宁安监局),前者待遇一年应该有10来W是一家改制后的企业,后者国家公务员一年算下来由7、8W,一个在南京,一个在沈阳,本人老家山东,纠结两个单位,眼看着要毕业了,还没有下定决心,害怕公务员永远的生活状态没钱、没关系,害怕设计院永远的加班和南京的房价,也不知道设计院自己要干多久,请给位前辈指点,自己也不知道怎么选择了!东北离家远,城市环境一般,冬天冷,南京就是房价高些,离家蛮近。
  有没有前辈可以指点下,不胜感激!
免费打赏
wenleisong
2012年05月05日 21:22:47
2楼
山东哪的 我是潍坊的
2012年05月05日 22:52:46
3楼

你也说点有用的哥们
昨夜西风
2012年05月06日 09:42:07
4楼
关键看你自己想做啥了。
GWY在国人的心目中的形象大概永远都是灰色的——我自己也是这么认为的——工作清闲,待遇很好。到底是不是这样,我还不敢确定。不过与设计院相比,任务轻松、时间有更大弹性那是一定的。
江苏交规院咱不了解,不过从自身所处的环境来说,大致可能会如此:
进入设计行业——满心的欢喜+无限的激情(对未知事物的好奇和了解的渴望)——随着时间的推移,新鲜感消失,枯燥感随之而来——整天无谓的重复(相信你对网上流传的那个”施工图绝不改版1、2“的图片印象很深刻),有时我就怀疑,业主这帮人是不是闲得蛋疼来着。——天长日久,身体也慢慢出现问题(久坐少运动、长期不规律的熬夜加班是设计人员的两大sha shou)——......(我还没经历过,暂且不提)
不过,如果你能考几个注册证,那基本上就没什么可担忧的了;你甚至可以离开这个行业,去做你最想而一直没去做的事。
=================================================
我仅仅入行两年,体验也并非多深刻;更何况,这些东西完全是自己一手选择的结果。
其实,啰嗦这么多,我只是想说以下的几句话:
在生活中,无论我们做什么样的选择,我们都得放弃另外一些东西,此之谓“鱼和熊掌不可兼得”;有时我们会哀叹,”当初我要是......就好了“,其实未必——人们更习惯于(甚至是选择性)看到成功人士头上的光环,却忽视了这光环背后种种的辛酸与痛苦。
还有,大部分人都会想——我一旦找到了一个我喜欢的职业,我一定好好做下去。但我们却忘了一个最重要的事实——这个最适合我们的职业,是不可能一下子出现的;往往需要我们全身心的投入各种工作,积极体验后才会有一个比较准确的结论。
最后,送你一句话——会有这么个工作,你全身心地投入,并不全为了它给你提供的待遇,而是为你在其中得到的享受。这个时候,你才算找到了最适合你的工作。
=================================================
推荐楼主一本书——《拆掉思维里的墙》(古典 著),里头的一些观点确实挺打动人;
PS:楼主有空读读心理学也挺不错的。
wangzz1314
2012年05月06日 10:34:13
5楼
我是你的话,选择省交院,正常来说,进省交院照样是有编制的,至于你担心的加班与房价,这个在任何区域和行业都不是问题,公务员不代表不用加班,省交院不代表永远加班,房价往往又是一种动力,能催发你无限潜力的动力,人最怕其实是安稳,安稳时间太长了会失去很多的东西,有这么一种动力你督促你向上成长,很羡慕你这种幸福的烦恼。
2012年05月06日 10:42:34
6楼

这个单位目前已是民营企业快上市了,做到所长也是要加班的
2012年05月06日 10:59:10
7楼
谢谢你的分析,自己确实不知道想要什么。觉得设计院只要付出就有回报,公务员自己能力强也不一定能得到承认,当然这都是目前自己想想的,设计院无休止的生活我也不知道自己真正接受不,对于心理学自己最近因为纠结在研究《生涯心理辅导》,有必要的话我打算做些相关的心理辅导,谢谢你

旭日东升
2012年05月06日 11:24:48
8楼

你自己打听清楚,是设计院还是设计公司,这个有区别。设计院是老牌的,是国企。设计公司都是最近几年新成立的,大部分是民企。如果选择,当然还是去老牌的设计院,而且最好是去总院,因为分院有可能也是挂牌的民企。
作为设计单位,现在还是国企比民企好,业务量多点,技术力量沉淀了多年,比较扎实,比较稳定。但民企灵活点,稳定性差点。
猎鹰007
2012年05月06日 12:51:17
9楼
楼主是想工作既轻松又收入又高,世界上那有那么好的事,也有那是给薄瓜瓜们准备的。作为一个年轻的知识分子应该说是推动社会进步技术发展作为奋斗目标,而我们国家现在确实通过时间年的学习,找一个既轻松又高收入的工作。只有能不能为社会贡献点啥不以为然了 ,这是很可悲。 当然我说的也是大话,欢迎拍砖
yang071220
2012年05月06日 12:59:32
10楼
你好啊,我也是是道铁的研究生。请问你是怎么复习公务员的呢,我想考啊
2012年05月06日 13:02:31
11楼
版主大人,江苏省交通规划设计院现在叫江苏省交通规划设计院有限公司,以前交通厅下面的事业单位,实力还是可以,这个还是比较清楚。