请教单相漏电保护原理(不是三相)
sunwen1999
sunwen1999 Lv.2
2006年11月01日 15:05:13
只看楼主

网上查了很多漏电保护原理,但都是讲三相线路中的漏电保护,利用三相电流和为零的原理。但是我们家庭中使用的漏电保护是单相漏电保护啊,只有一根相线进户。所以原理应该和上面的三相漏电保护不一样了吧。那单相漏电保护的原理是什么呢?

网上查了很多漏电保护原理,但都是讲三相线路中的漏电保护,利用三相电流和为零的原理。

但是我们家庭中使用的漏电保护是单相漏电保护啊,只有一根相线进户。所以原理应该和上面的三相漏电保护不一样了吧。那单相漏电保护的原理是什么呢?
免费打赏
lggufei
2006年11月01日 17:44:33
2楼
期待中
lggufei
2006年11月01日 17:45:37
3楼
期待中
lf4260
2006年11月01日 17:53:04
4楼
根据同一个回路上的电流应该是相同的原理
因为零线和火线之间形成回路,测量两根电线之间的电流差,
就能得出是否有部分电流由其他途径流出,从而得出是否有漏电的结论
不知道这样回答,楼主满意不?

有不对的地方也欢迎批评指正
tsf10127
2006年11月02日 16:51:05
5楼
有意思 期待
yljx-xl
2006年11月02日 18:15:59
6楼
根据同一个回路上的电流应该是相同的原理
因为零线和火线之间形成回路,假如电流不同时,零序互感器中产生电压推动断路器跳闸, 这时线路中肯定有漏电存在.

tsf10127
2006年11月03日 09:27:25
7楼
漏电断路器有三极和四极有什么区别吗?三极只使用于没有中性线的设备上吗?比如三相四孔插座?
tsf10127
2006年11月03日 16:22:48
8楼
我看<漏电保护器安装和运行>上5.2的规定
单相220V电源供电的设备应选用二极两线式或单极两线式漏电保护器;
三相三线式380伏电源供电的设备,应选用三极式漏电断路器;
三相四线380伏电源供电的电气设备,或单相设备与三相设备共用的电路,应选择三极四线式、四极四线式漏电保护器。
a3878196
2006年11月03日 23:39:25
9楼
当被保护的电路有漏电或人身触电时通过零序电流互感器电流矢量不等于零;互感器二次圈工则产生电压;并经集成电路放大;当达到整定值时;通过漏电脱扣器在规定时间内切断电源;从而起到人身保护作用
llmgx0778
2006年11月07日 16:49:43
10楼
单相漏电保护是靠两线的磁平衡吧!
zsyndq
2006年11月09日 08:29:42
11楼
在正常(不漏电)情况下,流入和流出负荷的电流是相等的,也即他们的感应电动势是相等的,单相漏电保护器原理就是比较对此两感应电动势,判断是否动作的