【探讨】立交桥、高架照明路灯的布置、配电
gxyenter
gxyenter Lv.2
2012年05月01日 21:42:59
来自于照明工程
只看楼主

最近做了一个项目,全互通立交,城市快速路,高架主线宽25.5m,采用250W半截光灯具,间距配合结构一般采用30m,灯杆高度12m,臂长1.2m这是根据经验来的,用dialux计算会发现亮度总均匀度和纵向均匀度小了,不知道有问题没,如果换用400W,亮度会比较大,而且眩光阈值也会超,那就要把灯杆放到14-15m高,这样灯杆会不会太高呢,做道路照明的菜鸟和大师们都说说

最近做了一个项目,全互通立交,城市快速路,高架主线宽25.5m,采用250W半截光灯具,间距配合结构一般采用30m,灯杆高度12m,臂长1.2m

这是根据经验来的,用dialux计算会发现亮度总均匀度和纵向均匀度小了,不知道有问题没,如果换用400W,亮度会比较大,而且眩光阈值也会超,那就要把灯杆放到14-15m高,这样灯杆会不会太高呢,做道路照明的菜鸟和大师们都说说
zzhspeed
2012年05月02日 10:39:07
2楼
如果是钠灯250W应该够了,钠灯的光效确实高,而且作为路灯照明效果很好。我没有计算,不过细节不必太较真吧,如果担心的话就把灯间距离减少5米。
yanglinan525
2012年05月02日 10:53:27
3楼
学习哈,我正在学习道路照明,我公司以后最主要是做LED的节能照明。想知道你换LED灯行不?方案好做不?
zzhspeed
2012年05月02日 13:03:36
4楼
现在LED灯的风头很劲,推广力度很强。但说实话,现在用LED还不到时候,对LED灯的宣传也还处在瞎忽悠的阶段。
从实际使用结果看,LED路灯与传统灯具比不具有任何优势的,它比钠灯费电很多、光色差、穿透力差、光衰严重、价格昂贵、发热量大、维修困难,甚至很多地方试用LED路灯后遭到居民的大量投诉,一段时间后又全都换成钠灯了。
你可以看看这篇文章。
http://www.mni.cn/Mni_docu59.html
gxyenter
2012年05月02日 14:19:45
5楼
我是先用路宽*间距*需求照度/0.3计算所需光通量,0.3算是高压钠灯利用系数,然后因为对称布置,算出来250W勉强可以满足,如果缩小间距,那是可以,路灯基础是坐在防撞栏外吗?
gxyenter
2012年05月02日 14:22:34
6楼
如果用400W钠灯,亮度和照度计算出来应该是偏大了,而且30m间隔12m灯杆的均匀度不好
zzhspeed
2012年05月02日 18:26:16
7楼
你的照度计算公式我没看明白。一般我印象中路灯利用系数有0.5以上,再乘维护系数差不多0.35左右吧,你查查正确的道路照度计算公式吧。
abc6057
2012年05月03日 09:38:22
8楼
换LED灯
zzhspeed
2012年05月03日 10:11:53
9楼

又来一个做广告的。
yesvip
2012年05月03日 12:34:05
10楼
gxyenter
2012年05月03日 14:08:20
11楼
0.3是利用系数×维护系数得出的,公式根据平均照度公式推来,总光通量=平均光通量要求×面积,还有一个问题,就是关于灯具基础,看了一些实际的,发现基础一般都是做在高架承台的位置,不知道大家怎么看

另外,主线、匝道和地面道路接线的位置,标高差越来越小,接线位置肯定能用地面道路灯具照明,那高架上的灯具体是布置到什么位置,是不是高架道路低于地面灯杆道路时,就可以不设置灯具了