关于主次梁关系和pkpm计算梁挠度的问题
likegirl
likegirl Lv.6
2012年04月30日 22:47:38
只看楼主

按道理来说主次梁如果在两端约束相同的情况下是按截面大小区分的,截面大的为主梁,截面小的为次梁,那如果在一个方向有两根并排的梁,一个方向只有一根梁呢,情况是不是就不同了呢,我在pkpm中计算,观察挠度图,发现在梁截面相同的情况下,两根并排的梁中有一根作为主梁,且这根主梁为跨度大的一边处。在pkpm计算挠度中,应该是以梁两端嵌固,不考虑纵横梁的相互作用,单独计算的,计算结果应该为相对挠度,而不是绝对挠度,那么难道相对挠度满足规范要求就可以吗,不是考虑绝对挠度吗。。。而且这个嵌固作用是怎么考虑的呢,我在pkpm建模中把一根梁一端与柱相连,一端与梁相连,发现该次梁的计算模型相当于一根悬臂梁了,请问计算结果是否有问题

按道理来说主次梁如果在两端约束相同的情况下是按截面大小区分的,截面大的为主梁,截面小的为次梁,那如果在一个方向有两根并排的梁,一个方向只有一根梁呢,情况是不是就不同了呢,我在pkpm中计算,观察挠度图,发现在梁截面相同的情况下,两根并排的梁中有一根作为主梁,且这根主梁为跨度大的一边处。
在pkpm计算挠度中,应该是以梁两端嵌固,不考虑纵横梁的相互作用,单独计算的,计算结果应该为相对挠度,而不是绝对挠度,那么难道相对挠度满足规范要求就可以吗,不是考虑绝对挠度吗。。。而且这个嵌固作用是怎么考虑的呢,我在pkpm建模中把一根梁一端与柱相连,一端与梁相连,发现该次梁的计算模型相当于一根悬臂梁了,请问计算结果是否有问题
附上梁挠度图,请达人答疑解惑

likegirl
2012年04月30日 23:12:27
2楼
自己顶一下,求达人
yaslean
2012年05月01日 12:50:34
3楼
梁的主次关系是与梁的刚度有关系的,刚度大的认为是主梁,其实这个主次关系都是人为定义的,实际上它是以变形大小来控制,协同变形。在PKPM只有框架梁和非框架梁之分。
一端与柱相连,一端与梁相连,肯定会出现悬挑现象。柱子刚度大,不产生竖向位移,另一端的梁自身有挠度,产生竖向位移,使那根次梁一端不动,一端下沉,这就是悬挑了。
likegirl
2012年05月01日 15:18:03
4楼
再把帖子顶一下,就是一直有疑问,为什么pkpm梁在长期刚度下的挠度不考虑变形协调,而取支座间计算长度单独计算,如果说一端与柱接 一端与梁接当成悬臂梁的话,是完全不符合实际情况的,从内里图上看,pkpm计算时应该接近一端刚接 一端铰接,但挠度就不明白为什么是这样了。
还有对于一个方向上如果有两根梁,难道这个方向的梁刚度就叠加了吗,从变形上看 真的很让人难以理解
xiaoerlanga
2012年05月01日 18:10:51
5楼
likegirl
2012年05月02日 12:19:34
6楼
不能沉,希望大家发表一下看法,特别是对两根梁挑一根梁的情况,大家对它们的支座情况是怎么看的,为什么pkpm的结果是一个节点是嵌固的,一个节点却互不干扰
xiaozhurenjia1
2012年05月03日 11:44:24
7楼
lxp787052
2012年05月03日 14:56:29
8楼
当主次梁软件计算时比较混淆或者说跟你意向的差别比较大时通常是把认为的次梁人为的定义为铰接。
cszntd
2012年05月03日 16:17:25
9楼
主次梁就是对结构受力的一种处理方式,不是绝对的
PKPM在这方面做的不是太好,的确需要设计人自己综合判断
yibuzhiyao
2012年05月03日 17:46:23
10楼
要点支座查看,可能把与柱相连的小梁当成主梁了,才会形成悬挑。
主次梁体系看相对挠度,因为主梁的挠度对于次梁而言,其实是次梁的整体平动,不会产生变形。
samdy1981
2012年05月03日 20:24:02
11楼
实在是学习了