遇到麻烦了!!!关于广场铺装基础问题!求助!!!
yuanplay
yuanplay Lv.2
2006年10月31日 08:45:02
只看楼主

前几天,我为辽宁省辽阳市一个房地产做景观设计,其中在广场铺装基础上和开发商的工程师发生了矛盾。小弟做的基础是1、素土夯实 2、20cm的极配沙砾 3、15cmC15的混凝土 4、2cm的1:3水泥沙浆5、面层(广场砖、火烧板、青石板碎拼等)开发商的工程师做的基础:1、夯实2、30cm三合土(白灰、土、炉灰)3、20cm沙子4、面层现在开发商的老总让我们和他们的工程师相互辩论,我们的行,行在哪里,为什么这么做的原因,他们工程师不行,不行在哪里,原因。

前几天,我为辽宁省辽阳市一个房地产做景观设计,其中在广场铺装基础上和开发商的工程师发生了矛盾。
小弟做的基础是
1、素土夯实
2、20cm的极配沙砾
3、15cmC15的混凝土
4、2cm的1:3水泥沙浆
5、面层(广场砖、火烧板、青石板碎拼等)
开发商的工程师做的基础:
1、夯实
2、30cm三合土(白灰、土、炉灰)
3、20cm沙子
4、面层
现在开发商的老总让我们和他们的工程师相互辩论,我们的行,行在哪里,为什么这么做的原因,他们工程师不行,不行在哪里,原因。
小弟做的基础是沈阳广场铺装通用的做法,并没有仔细研究过为什么这么做
他们的工程师的做法我是没看到过, 更说不出他们这样做的弊病。
要说服他们,我就要有理有据!
求助 各位老师们,帮帮忙!
免费打赏
lucien
2006年11月01日 11:01:15
12楼

PS:【支持设计方】由于施工地点 在沈阳 容易出现冰冻!

从造价方面考虑 开发商的 物美价廉;环保....;但下雪、下雨后 如果出现冰冻!黄沙含水率高 冰冻、融化后;面层容易开裂;所以【支持设计方】
lucien
2006年11月01日 11:09:12
13楼
PS:如果考虑到铺设面积比较大、可能会有沉降情况,建议可以考虑 18cmC20的混凝土中加4-5的冷拔丝 防裂;

另外注意设置分仓缝、以及接缝处的 构造筋(钢筋 或定制拉杆)

如果是商品混凝土;C15与C20 价格是差不多的;碎石20CM一压就没了10-15CM就可以了

——————————
(俺是开发商)
tdylyu
2006年11月01日 13:16:01
14楼
看你的实际施工用途了,我也是开发商的甲方代表,我们注重的是质量与成本,在保证质量的前提下,做到成本最低,但是第二种做法用于上述材料的基础垫层绝对是不可以的,沙的沉降问题,就不发回避。
davehong
2006年11月01日 14:17:21
15楼

我也赞成这样的做法。
yuanplay
2006年11月01日 14:39:13
16楼
谢谢 各位 我已经把大家的意见综合起来 和甲方说了 他们基本认可 我的方案
没想到这么多老师 帮助我 谢谢 非常感谢
xag125
2006年11月01日 14:40:41
17楼
7楼的那是不是有点玩笑,薄了点吧,小心返工
luoxuan1982
2006年11月01日 17:34:54
18楼
不论是人行还是车行,混凝土垫层一般最少要有60MM厚!
magicyafei
2006年11月01日 20:33:44
19楼
楼主那样的做法没有什么不对的,现在大部分都是这样做的!
在我们这边,楼主的这种一般用在广场,和大面积的铺装时才用的,像工程师的那种做法一般用在路边的人行道上。
第一种做法,在做的时候如果不留伸缩缝的话,以后就会鼓起;费用也高;但是可以停车,经久耐用,不积水(坡度要放好)
第二中做法,便宜,但是垫层处理的不好砖就会翘,下雨会积水,也不能停车
wj70
2006年11月01日 21:18:23
20楼
我想没那么严重,你们可以折中一下,你得太浪费,他的不稳定这种一下,谁都不吃亏,你的老板太黑了。
yz2yaoyang
2006年11月01日 23:05:52
21楼
我也是才出来 没得那样高见的, 但我觉得这样的帖子的确是好帖子,值得学习,让我也许了很多东西