遇到麻烦了!!!关于广场铺装基础问题!求助!!!
yuanplay
yuanplay Lv.2
2006年10月31日 08:45:02
只看楼主

前几天,我为辽宁省辽阳市一个房地产做景观设计,其中在广场铺装基础上和开发商的工程师发生了矛盾。小弟做的基础是1、素土夯实 2、20cm的极配沙砾 3、15cmC15的混凝土 4、2cm的1:3水泥沙浆5、面层(广场砖、火烧板、青石板碎拼等)开发商的工程师做的基础:1、夯实2、30cm三合土(白灰、土、炉灰)3、20cm沙子4、面层现在开发商的老总让我们和他们的工程师相互辩论,我们的行,行在哪里,为什么这么做的原因,他们工程师不行,不行在哪里,原因。

前几天,我为辽宁省辽阳市一个房地产做景观设计,其中在广场铺装基础上和开发商的工程师发生了矛盾。
小弟做的基础是
1、素土夯实
2、20cm的极配沙砾
3、15cmC15的混凝土
4、2cm的1:3水泥沙浆
5、面层(广场砖、火烧板、青石板碎拼等)
开发商的工程师做的基础:
1、夯实
2、30cm三合土(白灰、土、炉灰)
3、20cm沙子
4、面层
现在开发商的老总让我们和他们的工程师相互辩论,我们的行,行在哪里,为什么这么做的原因,他们工程师不行,不行在哪里,原因。
小弟做的基础是沈阳广场铺装通用的做法,并没有仔细研究过为什么这么做
他们的工程师的做法我是没看到过, 更说不出他们这样做的弊病。
要说服他们,我就要有理有据!
求助 各位老师们,帮帮忙!
免费打赏
yuanplay
2006年10月31日 08:52:01
2楼
小弟,今天24小时在线,随时听各位老师指点!!!!!!
laoyang001
2006年10月31日 13:53:36
3楼
广场铺装通用的做法,你们做得没错,也很结实耐用!但是我支持开发商,他们是环保的,可以透气渗水,有利于城市地下水的补充,降低热岛效应!如果他们是政府部门就不要说服他们啦,要私营的还有希望,毕竟社会要向前发展,朝环保方向发展!一点体会,说错勿怪!
tiffany610
2006年10月31日 18:17:19
4楼
其实做铺装,我们设计时,都会考虑结实可靠,其实可以这样做:
1.素土夯实
2.150mm厚三七灰土
3.50mm厚C15混凝土
4.面层
这样看,既经济也结实耐用。怎么样?
ladesinger
2006年10月31日 19:34:52
5楼

5年以前吧,我们这里也是象那位工程师一样,不用混凝土和砂浆,结果就是下雨就到处都是坑,到处积水,所以后来就不管什么材料一律混凝土垫层(包括渗水砖),甲方也要求这样做。这样当然不环保,可是没有隐患啊,以后基本不出问题。
上周去一个很有名的小区,他的人行道很多地方都鼓起来了,惨不忍睹,再好的环境也破坏了,我看了看,就是素土夯实+砂垫层。

个人意见:

面层+砂浆+60厚C15混凝土+150厚灰土或200厚级配砂石+素土夯实
huichen
2006年10月31日 21:38:29
6楼
这里过车吗? 不然肯定要混凝土了 不然他们的也可以 但是好像不长久哦维护成本可能很高吧 不知道我想的对不对
yolanda_su
2006年11月01日 09:33:43
7楼
如果是需要过车的,
混凝土一般用60MM厚的,
需要承载重量。
如果作为行人的,
20--40MM厚度的混凝土应该足够。
PS:可以根据甲方的情况以及造价进行些须的改动。
yolanda_su
2006年11月01日 10:03:20
8楼
另外,
如果是人行道,
开发商的方案也可以纳入考虑。
如果是需要承重的,如停车什么的,
第二种不太好,个人认为第一种比较适合。
laoyang001
2006年11月01日 10:16:43
9楼
呼唤环保又满足现实要求的方案!
zjxzy
2006年11月01日 10:35:27
10楼
根据面层的材料我支持楼主的做法,开发方工程师的做法是面层为透水砖的做法.我确实还没见过有人用砂子做层来铺广场砖、火烧板、青石板碎拼等.
zjxzy
2006年11月01日 10:38:13
11楼
我支持楼主的做法,我确实还没见过有人用砂子做垫层来铺广场砖、火烧板、青石板碎拼等.