板式换热器冰裂求助!
dch_group
dch_group Lv.3
2012年04月26日 19:27:44
来自于制冷技术
只看楼主

工况:控制固定容积水箱70升水温从36度降到10度,要求控温速度0.8---1度/分钟.采用:设计冷量6000,MTZ28中温机,R404A制冷剂,板式换热器,TS2热力膨胀阀,配4号阀芯,冷冻循环水流量750L/H,带流量保护开关,整定值500L/H;工作时排气表压力范围:1.3--1.6MPa,回气表压力0.35--0.6MPa,压机电流3.8··4.5A.问题:系统使用1年左右,出现5台系统板式蒸发器冰裂,有2台严重的压缩机不能工作。

工况:控制固定容积水箱70升水温从36度降到10度,要求控温速度0.8---1度/分钟.采用:设计冷量6000,MTZ28中温机,R404A制冷剂,板式换热器,TS2热力膨胀阀,配4号阀芯,冷冻循环水流量750L/H,带流量保护开关,整定值500L/H;工作时排气表压力范围:1.3--1.6MPa,回气表压力0.35--0.6MPa,压机电流3.8··4.5A.
问题:系统使用1年左右,出现5台系统板式蒸发器冰裂,有2台严重的压缩机不能工作。
初步分析:1、原系统不带液管电磁阀,没有抽空循环,停机后膨胀阀打开持续蒸发时间长,原来软件是延时1分钟停冷冻循环水泵,时间偏短,有板换结冰的危险;2、正常工作的时候,在接近停机段(水箱设定温度10度),板式蒸发温度过低(-8度左右),可能有局部带冰运行的可能,但流量上午明显表现。3、制冷中异常系统断电,冷冻循环泵马上关闭,不冷带走冷量,引起冰晶。但应该是多次冰晶膨胀才会引起冰裂。
处置办法及现在的问题:
1、系统增加液管电磁阀和抽真空循环 2、压机停机后延长冷冻循环泵时间到5分钟;3、增加异常断电后水可以直接流过板换的常开电磁阀。
现在最主要的问题:
1、如果要提高蒸发温度到+2度以上,有什么简单方法,如何通过回气压力表读数值来确定蒸发温度,2、是否需要增加板换防冻温度开关;3、我的这种情况过热度设置到多少合适4、以上处置方法是否有效!
请大家抽时间给我合理建议,现在这事对公司产品影响大了,天天投诉!
附上更改前后的系统设计图,请大家帮忙排忧,万分感激!
更改前流程图
更改后流程图
压缩机MTZ28性能数据表
膨胀阀TS2-1
膨胀阀TS2-2
MTZ28铭牌
MTZ28适应工质 未命名.jpg

现在的工况,大家能看出问题在哪儿吗?

免费打赏
dch_group
2012年04月27日 08:45:22
2楼
都没人帮我顶下吗!
co936201979
2012年04月27日 09:19:07
3楼
我是做冷水机;盐水机;;低温机;;多年啦;碰到的板换冻裂很多次啦;但是;现在不会再出现像你说的情况啦;压缩机停机;断电;都不会引起冻裂板换;最主要的还是温度太低;有时冷冻水泵流量不到;引起;我也没有看到现场的机组状态;所以;也不好说出来什么原因;我只能说;看你说的情况;冷冻水泵延时停机这一点;我个人意见;不应该停;无论盐水机组;冷水机组;的设计吧;只要启动啦设备运行;冷冻水泵就不能停下来;只有停掉设备的时候;冷冻水泵;和冷凝水泵;才能延时停机;谢谢;仅供参考
co936201979
2012年04月27日 09:23:11
4楼
你可以打我电话;13681909975;也可以加我QQ936201979;我姓宋;
zhanghuihanxue
2012年04月27日 14:12:47
5楼
1.请问楼主您的冷冻水流量开关是那个厂家的。什么型号!
谢谢!
dch_group
2012年04月27日 16:20:04
6楼
LZS-15,流量范围:100~1000L/H;上限报警输出;厂家:北京杰控
dch_group
2012年04月27日 16:20:28
7楼
加你了,我QQ:329203176
adingkgb
2012年04月27日 18:10:33
8楼
用回气压力(表压的基础上加1公斤)查制冷剂404的热力特性表,就可以知道所对应的蒸发温度。
你要用最简单的方法提高蒸发温度,你要看压缩机根据什么条件来控制的。比如根据水温来控制启停或加卸载,那么直接将水温设定值提高两度,让压缩机提前卸载,蒸发温度自然上升了。 如果你想要水温不变,而蒸发温度上升,那就没那么简单了,可能需要改变系统很多方面(比如增加板式蒸发器的流量也可以提高蒸发温度,但又涉及到很多其他问题),这就有点相当于变更原始设计了。
你现在的机组工作于高温工况(相当于空调冷水工况),所以一般来说回气过热度有5-8度也可以了
dch_group
2012年04月28日 09:25:02
9楼

非常感谢版主的回复!我这个是医疗设备的制水机,控制温最低10度,这个指标不能更改,所以只能采取您说的第二这种方法,提高蒸发温度。我现在的工况是:13度左右,蒸发温度就接近0度,热力膨胀阀用的TS2 配04号,如果更换为05号阀芯,再重新调整过热度是否可以将蒸发温度提高到+2度左右!谢谢!

dch_group
2012年04月28日 12:01:15
10楼
为了提高蒸发温度。今天我将膨胀阀调节到最大的工况是:水箱25度开始制冷,排气1.65MPa,吸气0.7MPa,查表R404A 蒸发温度9度,已接近R404A工作极限,制冷到水箱12度的时候,排气1.5MPa,吸气0.42MPa,压机顶部结露(环境温度20度),测试吸气阀表面温度-2.5,说明蒸发器未完全蒸发,板式蒸发器换热面积不够或膨胀阀开度过大。查压机,由于MTZ28 用R404A工质,中低温较好,用于高温段0--10蒸发,冷量很大,5度的时候为10326W,现在如果我不做大的更改,能否提高蒸发温度在负荷最低的守候,也保持到回气0.55MPa以上,而不产生湿冲程!谢谢大家!

adingkgb
2012年04月28日 13:36:49
11楼
根据你目前的系统情况,如果其他都不动,仅仅通过增大节流装置的开度(比如讲原膨胀阀开大,或更换更大的膨胀阀),那么可能产生两个问题
1 节流装置开度增加后,蒸发压力确实会上升,但对蒸发器的供液量增加了,那么蒸发器有可能无法完全承担所增加的换热量,导致蒸发不充分,引起回气带液。
2蒸发温度提高后,可能会导致水温的上升

上面两个问题其实是互相影响的
水温是目标,蒸发温度是手段,而蒸发温度到底应该多少,要根据当前条件下的传热温差来定。如果换热量不变,传热系数不变,那么传热温差就不改变,那么蒸发温度提高必然导致水温的升高。
而换热系数和换热装置的结构 面积 材料等有关,而这些是决定于板式蒸发器这个硬件本身的(是固定不变的)。所以系统在设计时,蒸发温度不是随便定的。

楼主要根据目前的系统运行情况,计算蒸发温度和水文之间的温差。并查一下该板式蒸发换热器的正常传热温差,看看是否一致。

现在如果用最简单的方法要不产生湿冲程,那么就在压缩机回气口增加气液分离器