【无语】甲级院设计人员马虎造成立管无法固定
jcgpiao
jcgpiao Lv.8
2012年04月24日 15:13:59
只看楼主

如图,屋面雨水立管和阳台水立管(均DN100)靠柱设置,但该柱子存在变截面,1F-6F外露部分为350,6F-10F为250,而10F-17F为150mm,这样YL-6管后面空的,根本没位置固定。设计人员未注意到这一点,相当然认为上下都一样,于是施工方就严格按照图预留孔洞(这边施工方即使发现设计问题也不会向甲方反映,他们希望变更越多越好)。后来做个变更,两根管子靠墙设置。 就图上那一小块位置,我们已向施工方下达几份变更了,比如空调孔,地漏等等。还是甲级设计院呢,无语了。

如图,屋面雨水立管和阳台水立管(均DN100)靠柱设置,但该柱子存在变截面,1F-6F外露部分为350,6F-10F为250,而10F-17F为150mm,这样YL-6管后面空的,根本没位置固定。设计人员未注意到这一点,相当然认为上下都一样,于是施工方就严格按照图预留孔洞(这边施工方即使发现设计问题也不会向甲方反映,他们希望变更越多越好)。后来做个变更,两根管子靠墙设置。
就图上那一小块位置,我们已向施工方下达几份变更了,比如空调孔,地漏等等。还是甲级设计院呢,无语了。

免费打赏
yiluxiangnan0225
2012年04月27日 11:06:01
12楼
设计确实需要注意细节,这种柱子尺寸改变的情况还是比较多见的。不过,就算设计没考虑这个问题,施工方完全可以自己搞定,一个是肯定可以固定,只是他不想做,第二就是现场处理,拐个弯靠近一点墙或者柱子,也是可以做得到的。现场多数这种情况,施工方都会自己解决的,这施工单位显然有问题
yiluxiangnan0225
2012年04月27日 11:08:31
13楼
哪个院都有新手,校对审核的也不可能看的那么细,尤其现在甲方为了抢工期,一再压缩设计时间,纰漏难免啊。甲级院里面成天加班熬夜的也都是人啊,大家说是不是啊?
kevinpchen0711
2012年04月27日 11:35:48
14楼
是的,赶图的时候赶的很,但是这个也给我们提醒了,也要注意细节,别砸了院的招牌!另外真心觉得施工单位有问题,后面是空的无法固定?开玩笑吧,可以下来穿管就在顶上拐弯的,一般系统图都表示的有这种,不可能说无法固定,拐弯就靠柱子了!施工单位是想变更要钱而已!
m530068968
2012年04月27日 13:14:59
15楼
学习了,以后一定要仔细
lihai1216
2012年04月27日 13:52:02
16楼
告诉你们,本人做的立管不会拐,柱子截面你爱怎么变怎么变,立管就在那。这个你还想让设计给你画出来,你给到那份钱了吗?
没法固定?这是理由?实在笨的话,弄点混凝土什么的砌上啊
就100的距离还想让DN100的管子拐,有劲您去使吧
忘记的回忆
2012年04月27日 14:17:22
17楼
设计人员马虎了,不过对于施工来讲固定并不难啊,也许是施工队不想做,故意找问题然后追加费用吧
zhuzg110
2012年04月27日 14:34:44
18楼
这个好像不怪设计院吧,柱子变截面,雨水立管是可以用乙字弯,或靠墙安装的,再说设计只是表示的一种方式,施工需要根据实际情况变动的。死脑筋施工太教条了。
zn19860129
2012年04月27日 15:40:03
19楼
注意细节啊。。。。
huminyi3980234
2012年04月27日 16:16:31
20楼
这个不能说甲级设计院就不允许出错。。只是以后要注意了。。。
赵客缦胡缨
2012年04月27日 16:32:04
21楼
我也同意 几乎每个工程都有这样的柱子截面变大的情况 这种情况设计一般不可能表达得非常细致 需要现场控制才行