【无语】甲级院设计人员马虎造成立管无法固定
jcgpiao
jcgpiao Lv.8
2012年04月24日 15:13:59
只看楼主

如图,屋面雨水立管和阳台水立管(均DN100)靠柱设置,但该柱子存在变截面,1F-6F外露部分为350,6F-10F为250,而10F-17F为150mm,这样YL-6管后面空的,根本没位置固定。设计人员未注意到这一点,相当然认为上下都一样,于是施工方就严格按照图预留孔洞(这边施工方即使发现设计问题也不会向甲方反映,他们希望变更越多越好)。后来做个变更,两根管子靠墙设置。 就图上那一小块位置,我们已向施工方下达几份变更了,比如空调孔,地漏等等。还是甲级设计院呢,无语了。

如图,屋面雨水立管和阳台水立管(均DN100)靠柱设置,但该柱子存在变截面,1F-6F外露部分为350,6F-10F为250,而10F-17F为150mm,这样YL-6管后面空的,根本没位置固定。设计人员未注意到这一点,相当然认为上下都一样,于是施工方就严格按照图预留孔洞(这边施工方即使发现设计问题也不会向甲方反映,他们希望变更越多越好)。后来做个变更,两根管子靠墙设置。
就图上那一小块位置,我们已向施工方下达几份变更了,比如空调孔,地漏等等。还是甲级设计院呢,无语了。

秋小主
2012年04月24日 21:12:37
2楼
这个问题确实该注意 新手受教了 突然想起来前段时间做的一个学校改造项目 上下墙不一样 赶紧看看去~~~
shigno
2012年04月24日 21:31:35
3楼
不可能没有办法固定,施工队不想做而已。
水水水12345
2012年04月26日 09:48:43
4楼
不会用乙字弯拐一下?施工的不想做而已。
还有,空调的那个地漏,按照图上的那个走向,明显不好接入YTL-4,不知道设计怎么想的。
qingquan2004
2012年04月26日 16:39:59
5楼
设计没考虑细,施工预埋人员没经验,留的孔洞离墙柱太远,到后来没办法安装,需要重新开孔,又吵着向甲方要签证,呵呵。设计要是做细一点的话,应该根据柱子截面的变化,在系统图上拐点弯,这样要是施工单位还是把孔留成一条垂线的话,呵呵,自己返工去吧!
一生为水
2012年04月26日 19:27:49
6楼
给我也提了醒,呵呵。。。。。
bestredstar
2012年04月26日 21:06:04
7楼
学习啦~~
雪中松叹
2012年04月26日 21:34:41
8楼
精髓。。。。。。。。。。
愤怒的小鸟
2012年04月27日 09:51:48
9楼
变截面的柱子旁留立管我们在系统图上都有标示的。这个给我们设计的提个醒。
tyl020208
2012年04月27日 10:09:15
10楼
为什么一定要靠柱子安装,不能靠墙做吗?
heaqingligang
2012年04月27日 10:29:18
11楼
学习了 以后要注意这方面了