感触!!可以任意发表~
lanniao
lanniao Lv.2
2006年10月26日 09:07:54
只看楼主

今天早上看到一则说女生上工地的帖子,然后往下看,其中不乏有很多人说做设计好,感触颇深,想把自己的想法说出来,让大家也来讨论讨论。很多人刚一毕业出来,都想跑去做设计,因为感觉做设计风光、有面子、钱多。其实,我在此就提出来了,我看过论坛种很多帖子,都是一些刚毕业出来的新手,问出最基本、最常见、很普通的问题,我偶尔看到了,觉得有点发笑,这么幼稚的一个问题都能问的出来,还是做设计的,当然,我不是说没有能力,但起码的是把一个普通的东西问出来,你说不让人发笑吗?而且更离谱的是,区区一些问题,规范上都有的,偏偏不去翻书本,却不断的把问题往论坛里搬,唉!不是说很悲哀,起码是翻书本都懒得翻,还不如说让别人帮你搞设计了。

今天早上看到一则说女生上工地的帖子,然后往下看,其中不乏有很多人说做设计好,感触颇深,想把自己的想法说出来,让大家也来讨论讨论。
很多人刚一毕业出来,都想跑去做设计,因为感觉做设计风光、有面子、钱多。其实,我在此就提出来了,我看过论坛种很多帖子,都是一些刚毕业出来的新手,问出最基本、最常见、很普通的问题,我偶尔看到了,觉得有点发笑,这么幼稚的一个问题都能问的出来,还是做设计的,当然,我不是说没有能力,但起码的是把一个普通的东西问出来,你说不让人发笑吗?而且更离谱的是,区区一些问题,规范上都有的,偏偏不去翻书本,却不断的把问题往论坛里搬,唉!不是说很悲哀,起码是翻书本都懒得翻,还不如说让别人帮你搞设计了。
更重要的是设计出来的图纸质量简直是不敢恭维,拿到实际施工中使用,说不好听的,就是个摆设。也曾经有帖子发牢骚说现在图纸设计出来都不会按图施工的,如果能找一下自己的毛病,也不难发现为什么不按图施工。最普遍的就是,水电图与建筑结构图有很大的尺寸差异,你说说,这最基本的都有错,人家施工会按你图纸施工吗?会不找你麻烦吗?
一个好的设计图,是尽量贴近施工,让施工人能看得懂,不会那么多事情来找你。人家来找你事,你就以为自己了不起,却不知甲方和施工单位对此的看法。
c2harm03
2006年10月26日 09:19:55
2楼
最好做设计的也能先去做一下施工,呵呵,那就比较理想了
cgli
2007年01月08日 16:58:48
3楼
楼主是干什么的啊?你的工作就那么完美?尽吹毛求疵!
空01
2007年01月10日 16:41:15
4楼
我现在做设计,是从工地来的,现在我知道有时候我出去的图是很细很全的,但施工单位拿到不高兴了,因为我的规定太细了,对他们来说就是太严了,因为我们很多设计项目是施工单位介绍的.有机候我也知道我做图很粗,就是个报批用的,拿那些图施工真是不好.但是你要知道我老板昨天给你设计任务今天下午要你出图,还有就给你的设计费就几十块钱,你说这物有所会值吧,什么价钱出什么样的图.可能我这说有些不对,但是现在是市场经济,我们设计也是人,也要吃饭啊.你们说呢!?
lsq06978
2007年01月12日 10:51:27
5楼
谁都有谁的难处,不过其实设计人员应该和施工人员多沟通.至少我做的工程,没有一个不变更的,图上画的和实际的现场情况差之千里,太多.
lanniao
2007年09月23日 13:13:18
6楼
很赞同斑竹说法,但如果说是你设计太严格,施工单位受不了,也并不这样,我想,这个肯定是施工单位不是一个正规的单位,一个施工方,开始造预算的时候,图纸毛病一大堆,试问,如果是包死的工程,你造预算怎么入手,如果算少了,甲方一句话,这是你们预算问题,那施工单位最后怎么能受的了。
顺便回答3楼,我不是在托大我,只是希望大家搞设计的尽量多学习好基础。我在建筑行业就差甲方代表没做过。其它的都做过了。