甲院的结构设计是这样做的
strive13
strive13 Lv.3
2006年10月23日 19:28:44
来自于PKPM
只看楼主

万事开头是关键,作为我们结构专业,最开始做设计的习惯和方法尤其重要,身在小设计单位的朋友们开始入行很多习惯和方法都不很好,我希望以此为平台,大院的结构朋友请你说出你们设计常用的软件,制图的习惯,总工的建议和好的方法等.给结构新手一个好的开始!没有奖分,也没有什么回报,希望大家相互交流共同进步!没有好的建议顶一下也行,不要让本帖沉了!谢谢!我先开个头:我的一个同学在一家甲院,我们经常交流,他们设计主要计算软件用PKPM,基础和楼梯用TSSD3.0(破解版)加CAD2002(听他们说,计算结果没有什么问题),完全用TSSD3.0制图和出图.

万事开头是关键,作为我们结构专业,最开始做设计的习惯和方法尤其重要,身在小设计单位的朋友们开始入行很多习惯和方法都不很好,我希望以此为平台,大院的结构朋友请你说出你们设计常用的软件,制图的习惯,总工的建议和好的方法等.给结构新手一个好的开始!
没有奖分,也没有什么回报,希望大家相互交流共同进步!没有好的建议顶一下也行,不要让本帖沉了!谢谢!

我先开个头:
我的一个同学在一家甲院,我们经常交流,他们设计主要计算软件用PKPM,基础和楼梯用TSSD3.0(破解版)加CAD2002(听他们说,计算结果没有什么问题),完全用TSSD3.0制图和出图.
免费打赏
txd06
2007年03月06日 11:39:55
23楼
我们单位是正版的pkpm
yesjamesli
2007年03月06日 15:40:05
24楼

不会手算???!!!
lhxugong
2007年03月06日 19:52:40
25楼
我用的是正版的pkpm,绘图用的是探索者,我感觉探索者比天正用着方便,
钢结构没有正版软件,只好用别的软件了,因为单位没有实力购买sts
yuqing-
2007年03月06日 20:11:19
26楼
我是正版的广厦,但画图一般用正版tssd、天正(D版)版的
zl-rgl
2007年03月07日 00:04:51
27楼
我在某省级大院从事结构设计,目前是一注和高工,想和入门不久的朋友交流一下。
我们院目前使用的结构软件主要是pkpm、sts、tssd、理正,都是单位购的网络版,
不过有不少人家里都有盗版狗,建议各位家里最后好有pkpm和tssd的狗,
当然,计算时用单位的正版走一下。养狗的目的一是用来加班加点,二是用来学习。
绘图方面,用acad2005挂tssd,建议开始第一年用cad2005单独画,
从第二年开始挂tssd,否则一旦tssd坏了,你简直寸步难行,
理正和mrogain用来作一些补充计算,
satewe、jccad、和sts是设计院的看家本领和三大法宝,
熟练地掌握这三大软件将使你立于不败之地,
庆幸的是,一般40岁以上的老设计师对这些软件的操作都非常拙劣,
有的索性放弃对它们的研究,这就使得年轻同志有大量的机会去操作和实践,
遗憾的是,这些软件里有大量的暗箱操作,没有工程经验的人很难驾驭它们,
程序众多的bug、频繁的更新升级等问题将使你疲于奔命,
你会发现自己根本没时间去学习一些想学的东西,
整天就和这些讨厌的程序作着无休止的斗争,
这就是垄断行业带给我们结构设计者的痛苦和无奈,
如果你是强者、如果你还年轻,试着去学学国际通用的etabs和sup2000吧,
中国规范已经加进去了,这些软件都看似小巧,但威力巨大,
三维建模三维导荷与计算融为一体,其无所不能的功能使人叹为观止,
我国现行高规中的很多概念(如:周期比、位移比、薄弱层等)无不从这些软件中移植而来。
谈到规范,这又是一个大科目,现在搞结构的已经没有什么自我发挥的价值了,
看着!你的脑袋前方有一把刀---规范,你的脑袋后面还有一把刀---就是前面提到的---程序,
在这二者之间想做到游刃有余,那非得身怀绝技不可,
强烈提醒各位,去背规范吧,这种行为虽然给人以愚笨之嫌,但你别忘记,
当你的师傅或者总工在你的面前,如数家珍似地叙述规范条文时,你的感觉是什么?
这就是武器,是保护自己的武器,也是对付别人的武器,
至于用什么方法去背规范,你们肯定是知道的,
上面仅仅是一些硬功夫,
其实,要想在设计单位这种文人荟萃之地有所作为,那些诸如计算、规范等东东充其量是一张决斗场的入场卷,
光有入场卷仅仅代表你有了这个资格,
进场以后你会发现,你要学的东西实在是太多了。
sfymax
2007年03月07日 11:38:09
28楼
功能是强大的
模块是很多的
界面十年不变的
脾气是暴躁的
操作是复杂的
说明书是不符的
内力是不精确的
建模是要命的
致命错误是经常的
结果是保守的
总工是生气的
调整是必须的
修改要重过的
时间是浪费的
耐性是磨练的
框梁总超筋的
连梁总算不过的
输出文件是很多的
不看是不行的
转DWG是麻烦的
施工图是重画的
不然是看不懂的
配筋面积要校对的
箍筋会配少的
纵筋会配多的
狗是很贵的
升级是要钱的
不升是不行的
私活用盗版的
问题是很多的
责任是要负的
PKPM是狗娘养的
上坛子是必须的
斑竹是新来的
为人是热心的
有问就必答的
大家要努力的
这就是软件的大佬吗
weichengchao14
2007年03月07日 15:54:44
29楼
我们虽然是乙级,可是我觉得我们院就挺好,计算用梁柱配筋用satwe,板,楼梯,桩基和变形验算全是手算,画图只用CAD2004,便于修改。
sundongxu1984
2007年03月07日 17:28:32
30楼

咱俩不是一个院的吧?!哈哈 pkpm的配筋做的太垃圾,主次梁搞的也是稀里糊涂,其实广厦也不错
beifang1999
2007年03月07日 21:41:45
31楼

很多小的构件没有必要手算吧,软件出来多好
hnsummit
2007年03月08日 01:02:54
32楼
图纸的深度和质量