关于雨水管道最小覆土问题
mhp_530
mhp_530 Lv.2
2004年03月31日 16:29:28
只看楼主

各位同仁,我最近做了一个厂子的外部管网设计,在设计雨水管道时,我设计的覆土厚度大多为700,我认为这是符合规范要求的。可现在施工中出现了问题,就是道路没有修筑,雨水管道覆土只有不到300,车子无法上去碾压,请问:覆土厚度的定义究竟是什么?是到路面的距离么?这种问题该如何解决?

各位同仁,我最近做了一个厂子的外部管网设计,在设计雨水管道时,我设计的覆土厚度大多为700,我认为这是符合规范要求的。可现在施工中出现了问题,就是道路没有修筑,雨水管道覆土只有不到300,车子无法上去碾压,请问:覆土厚度的定义究竟是什么?是到路面的距离么?这种问题该如何解决?
免费打赏
catlcj@co163
2006年12月10日 12:19:15
22楼
不知道楼主做管道之前,道路做了没有。正常的程序应该是先进行道路设计,根据道路设计来进行排水设计。如果没有道路设计,那在做排水之前,自己也应该对管道的自然地面线和以后可能的道路设计路面线有一个基本的把握。有了设计地面线,就不会出现楼主所说的覆土太浅的问题。
规范上讲最小覆土是0.7m,其实这个是极端情况,在实际设计中很少会这样做的。因为在设计时,要考虑与其他专业管线交叉的情况,根据管线综合规范,排水管道是埋在最下层的。为了方便别的管道穿越,一般来说厂区内覆土1.2左右,应该差不太多,而市政道路一般覆土1.5米以上。
catlcj@co163
2006年12月10日 12:30:21
23楼
如果现在雨水管道已经施工完,以这么浅的覆土,可以采取的补救措施只能在雨水管道两侧做矮墙,上面加盖板(我们习惯叫板凳,呵呵),然后在铺设路面结构。包管恐怕都不行了,呵呵
a_kang
2006年12月11日 11:34:06
24楼
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zxf-2003
2006年12月11日 16:13:05
25楼
我做城市市政管网的时候,计算时雨水管道起点埋深定为1000mm,具体的埋深要看管道综合。一般情况下,都会比1000m要大,雨水管道上面还要走电力电讯,有时候还有热力管,所以只要能满足控制点的要求,就尽量把雨水管道放在下面,再说道路的路面结构还有1000mm左右的厚度,显然700mm是不能满足要求的。规范上说的700mm只是一个极限情况,做设计的时候还要从实际情况出发。
skikdalcy
2006年12月12日 17:00:17
26楼
设计只是一种理想状态,有时和施工有好大的冲突(我是即搞设计又搞施工),但就设计方面来说最好能满足设计要求,如实际情况满足不了时,你要对管子采用保护措施,或是改用其它形式的设计(如暗沟等)。
gfrlrr
2006年12月13日 09:45:24
27楼
雨水管道的覆土应该是路面到管顶的距离,只是路面没有修好,可以考虑局部加固的方法,或加套管.
gfrlrr
2006年12月13日 09:50:19
28楼
我在负责施工时有时还有不到50CM的都有,只有加钢套管,只要保证坡度,不与其它管道冲突的情况下首先考虑加固方法.
xxl01119
2006年12月28日 13:40:11
29楼
同意楼上的看法。道路下管道附图厚度与道路设计的荷载等级、管道材质等因素有关。设计道路过车越重,其下面的管道埋深越深。厂区内道路下覆土厚度最好在1.5m左右。若覆土厚度达不到要求,可采用钢套管等措施加强。
zzl88
2007年04月26日 09:26:32
30楼
一、我也正好遇到这个问题,设计的仓库室外雨水管起点覆土为0.7m,施工单位现在提出以后使用多为重型车,怕把管压坏
,叫我复核一下,这个地段市政雨水窨井比较浅,加深就排不出。0.7m的覆土也只是一段,期于均在1.0m以下。
但我还是觉得不保险,因为看规范对于0.7m只是一个保守的极限值,这个极限是否可以推广?实际应用会不会出问题?
后来我咨询管材厂家,无奈他们并不确定自己的管材能承受多少地面荷载。
二、如果接管条件允许,我建议起点做到1.2m
至于污水管也不必非要做在雨水管下,可交叉,设置一些交叉井也是可以的。
havoclee
2007年04月28日 09:17:44
31楼
thx