关于雨水管道最小覆土问题
mhp_530
mhp_530 Lv.2
2004年03月31日 16:29:28
只看楼主

各位同仁,我最近做了一个厂子的外部管网设计,在设计雨水管道时,我设计的覆土厚度大多为700,我认为这是符合规范要求的。可现在施工中出现了问题,就是道路没有修筑,雨水管道覆土只有不到300,车子无法上去碾压,请问:覆土厚度的定义究竟是什么?是到路面的距离么?这种问题该如何解决?

各位同仁,我最近做了一个厂子的外部管网设计,在设计雨水管道时,我设计的覆土厚度大多为700,我认为这是符合规范要求的。可现在施工中出现了问题,就是道路没有修筑,雨水管道覆土只有不到300,车子无法上去碾压,请问:覆土厚度的定义究竟是什么?是到路面的距离么?这种问题该如何解决?
waterboy
2004年03月31日 17:32:00
2楼
700太小,多为极限状态,厂区里面最好是覆土一米左右
blue2000
2004年04月01日 08:42:52
3楼
我也想埋的深点,可是雨水管道下面还有污水管,污水管的埋深已经够深了,再深污水处理系统的池子都不知道要多少米了 :( ,请哪位高人指教:该如何处理?
lekay
2004年04月01日 08:46:07
4楼
污水不一定要在雨水的垂直下面,也可以平行布置垂直。埋深只要比雨水稍微深点就可以。
blue2000
2004年04月01日 08:50:38
5楼
污水管,雨水管与建筑物的距离一定要符合规范么?我觉得现实中好多随意性
blue2000
2004年04月01日 09:18:33
6楼
谢谢 :)
blue2000
2004年04月01日 09:20:28
7楼
只是好大的距离啊
chinaxqwei
2004年04月01日 10:26:34
8楼
干管要有1.5m较好,方便用户接入,收水支管和小区道路排水最浅也要在道路结构层之下,大约800mm左右即可。
lzmm9312
2004年04月01日 10:27:29
9楼
覆土厚度指形成后的地面与管外顶之间的高度差。
最小覆土厚度应综合考虑防冻、防压、管道衔接等方面的因素。
一般要求车行道下最小覆土厚度为700mm,但并不是不能变动,可酌情考虑。
各种间距的要求,也是以避免污染及干扰、保证施工作业面等为原则,并不是强制性的,个案的具体条件实在是不能满足时,可松动,尽量体现设计原则。
xiaofeng-h
2004年04月01日 10:29:28
10楼
在车行道上300mm覆土太少了,你可以采用两种办法来解决。(1)如果你使用的是混凝土管,可以考虑将管道外层在浇100mm的混凝土,来加强它的抗压能力。(2)你也可用搭盖板的方式进行管道保护。
chinaxqwei
2004年04月01日 10:34:08
11楼
雨水管好像可以不考虑防冻深度