大跨度梁的起拱问题
yj810
yj810 Lv.3
2006年10月19日 18:48:10
只看楼主

向各位请教几个问题:1.大跨度梁起拱时钢筋也需要起拱吗(即如果钢筋不起拱能否到达梁起拱的作用);2.如果钢筋需要起拱的话是上部钢筋和下部钢筋都需要起拱吗;3.如果只是下部钢筋起拱而上部钢筋不起拱则箍筋截面大小不一致,施工不方便,有这种做法吗;4.如果上部钢筋起拱的话,对于大跨度梁(如16m)则起拱高度48mm,加上相交次梁(如9m)起拱高度27mm,加上保护层25mm,施工中是否最后板面浇筑同一标高,则为保证最薄处板厚(如120mm)厚处板厚会增加101mm,设计中是不是应该这样考虑恒荷载。

向各位请教几个问题:
1.大跨度梁起拱时钢筋也需要起拱吗(即如果钢筋不起拱能否到达梁起拱的作用);
2.如果钢筋需要起拱的话是上部钢筋和下部钢筋都需要起拱吗;
3.如果只是下部钢筋起拱而上部钢筋不起拱则箍筋截面大小不一致,施工不方便,有这种做法吗;
4.如果上部钢筋起拱的话,对于大跨度梁(如16m)则起拱高度48mm,加上相交次梁(如9m)起拱高度27mm,加上保护层25mm,施工中是否最后板面浇筑同一标高,则为保证最薄处板厚(如120mm)厚处板厚会增加101mm,设计中是不是应该这样考虑恒荷载。
谢谢大家!
xiaobeiji
2006年10月22日 17:18:14
2楼
关注中,我现在的工地上涉及到36m跨的梁(预应力)。
wxmxhy1978
2006年10月22日 19:09:50
3楼
起拱的时候,模板起拱,钢筋保护层不变,不就相当于钢筋起拱了嘛!不用单独对钢筋起拱。
xuyongne
2007年02月26日 23:21:21
4楼
没人解答?
ougaogong
2007年02月27日 11:51:07
5楼
3楼回答可以回答1、2、3问。4问是1楼想当然,计算也不对。
1502shjb
2007年03月03日 21:37:53
6楼
大跨度梁起拱是在底模上进行拱度的预设,钢筋不用起拱.
icebaby100
2007年03月04日 09:26:09
7楼
同意6楼
kkxxcc2000
2008年01月02日 13:12:09
8楼
混凝土结构工程施工质量验收规范 GB 50204-2002
4.2.5 对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。
但是实际情况可能不好控制,是不是可以从考虑中间点底模向边跨依次支高呢。
tiancaishb
2008年12月29日 09:45:31
9楼
本人在建青岛海湾大桥60m箱梁,据我所知钢筋绑扎时不需要设计起拱,浇筑完成后张拉统一起拱。