如何根据 线路计算电流来选择微型断路器的额定电流
brucewangxue
2012年04月11日 21:19:14
来自于断路器
只看楼主

各位前辈好,我是电气新人。有个小小的基本知识点不太清楚,想请各位指点迷津。我现在有一条照明回路要选择个微型断路器来保护,现在该回路计算电流是13A,那我现在选多大的微型断路器。具体怎么算,请说明白点,谢谢!

各位前辈好,我是电气新人。有个小小的基本知识点不太清楚,想请各位指点迷津。我现在有一条照明回路要选择个微型断路器来保护,现在该回路计算电流是13A,那我现在选多大的微型断路器。具体怎么算,请说明白点,谢谢!
geheime
2012年04月11日 21:42:35
2楼
低压配电设计规范(GB50054-95)第二章和第四章,上面很清楚。如果只是过载保护大于计算电流就行了。
fjwan0130
2012年04月24日 16:00:42
3楼
你可选择C特性13A的额度电流的断路器,拿施耐德说是C65N-C13A/1P。考虑到你所描述的内容不完全,这个还要根据你的负载决定,作为C特性来说,在我国主要是用于照明回路,如果你的计算电流不是很准确的话,建议你可以放大一点额定电流,可选择16A的额定电流的微型断路器,另外对于你是怎样的低压配电系统也不了解,所以对级数我也无法判断,再者,如果你的短路电流多大也没介绍清楚,是否6KA的分断是否合适也是个问题。

希望你能提供更多的信息以供选择!
yyy0oo
2012年04月24日 17:05:36
4楼
13*1.25=16.25哈,一般这种小电流的只要是它的1.25倍就好了,这个没说一定是多少的,所以你选16的开关就行了,当然选20,25及以上也可以,只是合理不合理的问题!那比如比较大的300A,你300*1.25=375,那也没必要选一定要大于1.25倍的400A,比300大就好,350就够了!可以在网易上搜下断路器的产品,看看电流等级有哪些!
ygq789
2012年05月04日 12:40:06
5楼
学习了,谢谢!
whongwei6461
2012年05月04日 15:28:33
6楼
一般的 还要考虑 保护你的前级电缆 2.5平方的选20的 4平方选25的
li8215011
2015年10月19日 11:16:14
7楼
geheime 发表于 2012-4-11 21:42 低压配电设计规范(GB50054-95)第二章和第四章,上面很清楚。如果只是过载保护大于计算电流就行了。请问,如果只是大于计算电流就可以的话,该选择20A还是25A比较好,再一个,从价格上说,32A的微断相比较20A、25A的便宜,假设这个照明配电箱功率按5KW设计,这个可以选择,32A的微断吗?
ly813
2017年08月16日 13:51:15
8楼
谢谢分享 ,路过