【求教】换了家设计院,遇见了一种新的设计理论!求指点!
xxxholic1010
2012年04月11日 13:42:57
只看楼主

本人毕业快2年了!在结构上的知识很缺乏。在我的影响中,墙体下面不设梁,似乎只有轻质墙体,可是我现在遇见一种设计方法,用板来承重,吧普通砖墙的荷载均布到板上(输恒载),而且不是有开洞的小墙体,是很大面积的!而且,板也不厚,基本都100到110厚!我吃惊,老实说之前没见过这样的方法~!也有了很多迷惑!第一点,如果发现地震,均布的力和集中的力,必究不同,影响大否?第二点,受力体系的问题,建模的时候,是框架结构,可实际建房出来了,把墙加上去了,感觉怎么像框架结构里加了砌体结构,传力体系又怎样,会不会混乱?

本人毕业快2年了!
在结构上的知识很缺乏。
在我的影响中,墙体下面不设梁,似乎只有轻质墙体,可是我现在遇见一种设计方法,用板来承重,吧普通砖墙的荷载均布到板上(输恒载),而且不是有开洞的小墙体,是很大面积的!而且,板也不厚,基本都100到110厚!
我吃惊,老实说之前没见过这样的方法~!也有了很多迷惑!
第一点,如果发现地震,均布的力和集中的力,必究不同,影响大否?
第二点,受力体系的问题,建模的时候,是框架结构,可实际建房出来了,把墙加上去了,感觉怎么像框架结构里加了砌体结构,传力体系又怎样,会不会混乱?
第三点,墙体的锚固,这么薄的板怎么锚固,那么墙是直接堆上面的?
第四点,当然了,这样的房子不夸不掉的,但问题是,如果有个小震什么的,到底安全不?
你说阿西吧的,你怎么不问你们工程师,我问啦,他跟我讲,他认识个编规范的,人家说规范有富余,可以这么做~!
阿西吧~!我的是依据啊~!求指点啊~!
免费打赏
千手扑蝶
2012年04月11日 14:12:39
2楼
不规范的都这样,我们这里也不规范
winterluoto
2012年04月11日 14:42:29
3楼
墙荷载不能简单的作为恒载输入的,应该按等效荷载折算;而且墙的位置不同,等效荷载的差别也比较大,力学上不严谨。除非个别墙体结构布置受限制,一般应该在墙下布置梁。
wfhmail
2012年04月11日 14:56:48
4楼
只要荷载不是太大,只要是轻质墙体完全是可以的
无间道
2012年04月11日 14:58:20
5楼
编规范的说规范有富余,这句话一定是假的。因为国家有规定,规范的编委在讨论时可以畅所欲言,但规范确定以后,他们与大家一样都是必须执行的,他可以研讨,但是他绝没有修改规范的权力。
再者板上设墙,就是在板上施加集中荷载,而且是普通的板,对于轻质隔墙尚可,但这本身就是没办法的办法,这样的做法不仅不安全,局部会产生不均匀荷载作用下的变形和裂缝。
对于结构设计人士应该讲科学的,这种不讲科学,不按科学办事是要不得的。
zyfgcs
2012年04月11日 15:13:07
6楼
少量的隔墙可以,大量的墙体采用肯定是不安全的
2012年04月11日 16:06:35
7楼
我也是这样想的,所以都没敢按照他们这样的方法做,不过这样子的确是节约成本,净空~!同样,我刚又去和工程师说了~~我还是不太认同~!
2012年04月11日 16:15:17
8楼
我也是这样想的,而且刚问那个工程师了,他说那样的墙是不用锚固的,我就说直接堆上面~~怎么看都怎么奇怪~!的确觉得是没有什么依据~我问以前院的一注,一注说可以再加上墙重的三分一的活载~我觉得这样还靠谱点~!然后我跟我们老板说,至少我3年之类不敢像这样做的设计~~~按工程师的意思就是力算过了就行,可刚度,扰度,等等的呢?
混饭吃
2012年04月11日 16:26:12
9楼
哈哈,,不严谨的设计态度。。。
mecidar
2012年04月11日 16:41:48
10楼
个别墙,小跨度板还是可以的
马上跑
2012年04月11日 17:38:05
11楼
荷规都说了:表中各项荷载不包括隔墙自重和二次装修荷载。对固定隔墙的自重应按恒荷载考虑,当隔墙位置可灵活自由布置时,非固定隔墙的自重可取每延米长墙重(kN/m)的1/3作为楼面活荷载的附加值(kN/m2)计入,附加值不小于1.0kN/m2。

你思维太僵硬了。。你说这感觉象框价里加砌体结构说明了你概念混乱。
你说的情况必是内填充墙,用空心砖200后墙我们算是2.8/平方米的面荷载。100厚墙空心砖1.8。并不大。规范有明确规定是允许的。
这样做有好处,装修可根据自己喜欢隔房间。