【请问】中间有隔墙的敞开式水池怎么做防雷?
mm3241
mm3241 Lv.2
2012年04月09日 09:44:54
来自于防雷减灾
只看楼主

一个50x30米,高5米的水池,属于防爆二区,水池中间有隔墙,隔墙及四周上面有走道,中间走道有4台用电设备,请问防雷是怎么做的?是在四周做避雷针再利用基础接地即可,还是要在水池顶部加横梁,利用横梁做避雷带?希望做过工业污水处理的电气高手帮一下忙,万分感谢!

一个50x30米,高5米的水池,属于防爆二区,水池中间有隔墙,隔墙及四周上面有走道,中间走道有4台用电设备,请问防雷是怎么做的?是在四周做避雷针再利用基础接地即可,还是要在水池顶部加横梁,利用横梁做避雷带?希望做过工业污水处理的电气高手帮一下忙,万分感谢!
免费打赏
mm3241
2012年04月09日 15:41:32
2楼
真的没有人知道吗?自己顶一下
mm3241
2012年04月10日 09:40:42
3楼
好吧,既然没人回答,我只好再详细的描述一下这个工程:
一座长65米,宽35米,高出地面6.5米的无盖顶敞开式污水池,内部分隔成5个长×宽=65米×7米的狭长型水池,每个隔墙顶部和水池顶部四周均设有1米宽的人行道。
我想大家答复我的问题如下:
1、请问这么高的水池水面是否需要防雷?
2、该水池的顶面是否按GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》中的第3.0.4条规定,设为第三类防雷建筑物?
3、这个构筑物的屋面防雷面积是:A:所有的池顶的人行道460平方;B:整个水池池面65×35=2275平方?
4、如果是按照整个水池池面65×35=2275平方设置避雷网,是否按照第4.4.1条规定,在整个水池面设置20米×20米或24米×16米的网格?
5、水池无盖顶,这个10米×10米或12米×8米的网格怎么设?
大家不要拍我,我是个外行,因为我们公司的电气工程师只做过普通建筑物的防雷设计,他从来没见过这样的水池,他认为要在整个水池面做防雷网做过,我不同意,因为我见过很多水池,池面比这个池子都大得多,都没有在中间做什么避雷网格.
而我咨询过一些朋友,朋友认为水体本身是导体,无需防雷,只要做好上部走道区域的防雷接地,在四个角做引下线即可。
而万恶的《建筑物防雷设计规范》中提来提去都是建筑物,只字未提这种水池的防雷做法,所以我不知道谁说的对?
还有哪本规范提到有关水池的防雷呢?
lxcmaomao
2012年04月10日 10:29:27
4楼
我在想你这个是不是可以参考建筑物中的搭建物类来考虑防雷
mqli2004
2012年04月10日 11:21:02
5楼
水池本身不需要保护,需保护的是电机和水泵。用避雷针。
gdslrq220
2012年04月11日 00:05:29
6楼
水池又为何不用防雷呢? 建议做一个高大的避雷针,多大,多高,看地势与建筑物大小而定。这是很多构筑物的避雷做法,直接做在构筑物上,会影响观赏与使用。
taowei629
2012年04月11日 11:24:52
7楼
需要防雷吗?只要做好设备的接地就行了吧。
dvd
2012年04月11日 14:40:21
8楼
同意楼上观点,保护设备即可。
永无止境
2012年04月13日 09:31:08
9楼
个人愚见:
首先明白防雷的作用是什么,归根是为了保护人身和设备的安全。那么水池是否需要做呢?
既然水池中有用电设备,还是考虑应该做上。
.在水池的池边四周做明设避雷带。至于是不是严格按照规范要求,做20x20米的网格,个人认为不需要。这个网格不好设置,关键是有无必要设的问题。
在用电设备,做好接地措施。
悠然
2012年04月16日 08:16:56
10楼
水池,属于防爆二区?
真没听说过