不同截面的电缆可否并联运行?
wqqwym
wqqwym Lv.2
2006年10月17日 10:17:46
只看楼主

我在做一车间低压总配电时,630A的进线开关选用两根150和一根95的交联凯装铝线直埋,不知道行不行?

我在做一车间低压总配电时,630A的进线开关选用两根150和一根95的交联凯装铝线直埋,不知道行不行?
免费打赏
zhaodenghua
2006年10月20日 14:50:58
22楼
在规范范围内绝对不允许!在有大的冲击启动电流时,会超过小电缆的载流量,当然最好不这样做,太危险.解决方法:负荷分开,通过计算后增加回路和箱体那. 但630A的电流,就是用两根150的铝芯也不够大吧.
tely-007
2006年10月20日 14:53:35
23楼
乡音浓重的国文老师,为学生朗读了一首题为《卧春》的陆游的古诗,要求学生听写出来。

语文老师朗读如下 有位学生听写如下
《卧春》 《我蠢》
暗梅幽闻花, 俺没有文化
卧枝伤恨底, 我智商很低,
遥闻卧似水, 要问我是谁,
易透达春绿。 一头大蠢驴。
岸似绿, 俺是驴,
岸似透绿, 俺是头驴,
岸似透黛绿 俺是头呆驴
dashanno001
2006年10月20日 15:49:09
24楼

支持!
wfinaq
2006年10月20日 15:53:25
25楼
24楼的在灌水哈
不过有点意思。。。
设计时还是用相同截面吧,否则怕你过不了审图这关啊
sbudng_06
2006年10月20日 16:07:05
26楼
理论上不可以,规范上也不允许,实际上也不行,只是应急时可以用,150+95的要比150的载流量大一些仅此而已。
lin13925193444
2006年10月20日 16:10:05
27楼
按规范95铝线满足不了630A开关需要,如果设备用足630A,那非常危险?
lishengyi_100
2006年10月20日 16:37:45
28楼
设计规范中有"须"、“应”、“宜”,前面两个就是必须执行的,强制性要求的,“宜”就是有条件时最好这么做,不这样做也是可以的。故个人认为可以用的。
不过最好还是用相同型号的,“不行...不同截面的电缆电流分配很难控制...很可能就超过小电缆的载流量了”是有道理的。
有时
2006年10月20日 20:20:34
29楼
可是电缆是并联的啊!粗的电缆电阻小,细的电缆电阻大,就算用足630A,150电缆上分到的电流也是大于95电缆的,细的电缆上的电流依然不会过大,我到是觉得23楼的“……在有大的冲击启动电流时,会超过小电缆的载流量……”值得考虑。
wqsabb
2006年10月20日 20:32:45
30楼
不行的啊
zhangyan.
2006年10月20日 20:41:03
31楼
尽量不要采用不同截面的电缆。《电力工程电缆设计规范》中明确规定“交联供电回路由多根电缆并联组成时,宜采用相同截面”。因为并联时的电流分配,不仅与阻抗有关,还与有功无功负荷有关。设计时很难把握,且不同步。不但要求截面相同,敷设路径也应相同。