一些简单的问题!
heizi28
heizi28 Lv.3
2012年04月04日 23:12:11
来自于道路工程
只看楼主

我现在在跟一个项目,是做高速路 桥面铺装的。现在刚打混凝土,有没有哪位大侠可以详细点告诉我,混凝土打完之后,在养护之前要做些什么工序,听说要抛光,拉毛之类的

我现在在跟一个项目,是做高速路 桥面铺装的。现在刚打混凝土,有没有哪位大侠可以详细点告诉我,混凝土打完之后,在养护之前要做些什么工序,听说要抛光,拉毛之类的
wangzz1314
2012年04月05日 00:31:38
2楼
抛光不至于,铺装层用抛丸工艺的倒是蛮多,因为铺装层施工的时候,表面的砼基本上是一层浮浆,我们一般用一种叫抛丸的机械将这层浮浆打掉,让砼内的粗骨料外露,这样可以很好的让沥青层粘合。另你做的铺装层是些什么桥,如果是悬浇箱梁的话,你去好好检查下箱梁顶面的平整度,发现得迟你会哭的,有些控制得不咋样的高低上十公分都有,现在沥青很贵了,年内传出要突破8000大关喔,小伙子悠着点喔,路面可是精细活,赚钱亏钱都在一毫一厘间!
旭日东升
2012年04月05日 09:43:47
3楼

你要搞清楚,桥面最后的面层到底是什么?如果是水泥混凝土,就得拉毛;如果上面还有沥青混凝土,就得做防水层,然后在铺沥青层。
etkane
2012年04月07日 16:16:22
4楼
如果是混凝土铺装,用北方人说的抹子收面出光拉毛,需要刻痕的刻痕。过程中就是振捣找平了,机械和方法很多,如果是沥青的,我做的少,年纪小,不敢讲了
散落吧
2012年04月08日 12:24:36
5楼
清理表面的浮浆,特别是纵向施工缝处,当然如果全幅铺筑就没纵向施工缝,还有检查表面的平整度,如果有突然突起的地方,最好处理下,检查伸缩缝两端高差有没有平顺,很多都是两端的高差很大,造成沥青施工困难,行车跳车,要及时处理
qiuxh
2012年04月09日 09:16:15
6楼
云里雾里,看不懂,是面层吗?上面层、下面层?
heizi28
2012年04月10日 00:03:10
7楼
是面层,设计上只做了单层混凝土面层
heizi28
2012年04月10日 00:04:52
8楼
嗯,大概我听懂了,我想知道就这个过程,在项目呆了几天,大概也看明白了
heizi28
2012年04月10日 00:11:13
9楼
不是做沥青路面的,是水泥混凝土路面。而且是旧桥面铺装改造。已经有17年历史的桥咯,箱梁应该是现浇的简支梁。把旧铺装凿开后,也发现很多问题。原桥面板的标高就出现严重出错,导致铺装层的厚度不一。预计是7公分厚的铺装,最后发现竟然有厚22公分的地方。这活不敢说赚多赚少了,外界关注度比较高,还是要做好一点
tumuzhisibuyu
2012年04月11日 11:39:12
10楼
刚步入这个行业!进来学习学习!