【讨论】大家都来说说结构施工图的后处理哈!
jiegoucainiao001
2012年04月01日 13:55:11
只看楼主

用PKPM软件出施工图历来被某些大设计院所不齿,但大部分小设计院由于赶进度,时间紧,加上建筑和甲方拖拖拉拉,自己纯手工画施工图往往来不及,不得不采用一些后处理软件。以前网易结构曾有个调查,用PKPM出施工图的单位占了50%,用老虎、探索者等后处理占30%,纯手工画的设计院也就不到20%。大家都来谈一谈自己的后处理方法和内容哈!我先抛砖引玉:1、板:(1)、计算参数里,把负筋长度取整模数调为50,把钢筋级配表里面一般不用的钢筋删掉,绘图参数里负筋标注选“文字标注”,“负筋自动拉通距离”根据工程实际确定。

用PKPM软件出施工图历来被某些大设计院所不齿,但大部分小设计院由于赶进度,时间紧,加上建筑和甲方拖拖拉拉,自己纯手工画施工图往往来不及,不得不采用一些后处理软件。以前网易结构曾有个调查,用PKPM出施工图的单位占了50%,用老虎、探索者等后处理占30%,纯手工画的设计院也就不到20%。大家都来谈一谈自己的后处理方法和内容哈!

我先抛砖引玉:

1、板:(1)、计算参数里,把负筋长度取整模数调为50,把钢筋级配表里面一般不用的钢筋删掉,绘图参数里负筋标注选“文字标注”,“负筋自动拉通距离”根据工程实际确定。
(2)、出图后,底筋能通则通,使用“板底通长”修正不不连续的底筋。筛选掉最通用的标注(一般是一级钢间距800),使用文字在附注里注明“未标注的均为"r8@200”。
(3)、对降板的地方采用阴影填充,并在附注中注明其降板与标高。
(4)、使用探索者转化图层。

2、梁:(1)、钢筋能通则通;
(2)、对点铰的次梁,稍稍加大靠近支座的钢筋,对作为次梁支座的主梁,将构造腰筋改为受扭腰筋。
(3)、对某些施工不合理的地方稍作调整。
免费打赏
kokoman
2012年04月05日 21:29:30
22楼
手画累
lk22222
2012年04月05日 22:25:34
23楼
高手很多啊 我PKPM出图纸
joneychan
2012年04月05日 22:32:50
24楼
学习中,谢谢楼主
huanzhou521
2012年04月05日 23:02:56
25楼
呵呵,大家都讨论讨论吧
无名小草
2012年04月05日 23:19:41
26楼
用TSSD处理了。。习惯了也挺方便的。。
longshenjiu
2012年04月05日 23:32:16
27楼
PKPM计算,裸CAD画图,偶尔用用TSSD,LISP等.速度也没比别人慢.其实一般项目平时最花时间的就是与建筑扯皮.这个过程处理好了,用什么出图区别不大.
zouyanbing1986
2012年04月06日 08:16:16
28楼
PKPM出来的 数据往往是很浪费的
柱梁板
2012年04月06日 08:25:16
29楼
手工画 和用 pkpm后处理 没什么出别 只要出来的施工图是对的 是合理的就可以了 pkpm出来的图 不合理 难道你不会自己调整一下啊 什么出图 无所谓 关键在于你的结构设计水平
du592558619
2012年04月06日 08:36:13
30楼
不管怎么弄 只要把施工图弄明白 方便施工就行
路漫漫而修远
2012年04月06日 09:04:27
31楼

就是,希望高手指导指导,呵呵
佩服纯手工的大师们,高准度还得高速度,不是一般的累哦