第三版《工业与民用配电设计手册》电缆载流量的疑问
bigshoes
bigshoes Lv.7
2006年10月16日 13:20:54
只看楼主

对于YJV电缆穿管埋地载流量,表格中是按热阻系数为2.5的情况下提供的。疑问是:在这章书中提到,YJV电缆工作温度为90度,直埋或穿管会造成土壤水分迁移干化,所以采用YJV电缆时,热阻要按2.5选。。这样选的话,电缆会变得非常大!跟我们平时选的电缆截面积都加大了两级!!这太夸张了吧。大家选YJV电缆,真的按2.5热阻选??

对于YJV电缆穿管埋地载流量,表格中是按热阻系数为2.5的情况下提供的。
疑问是:
在这章书中提到,YJV电缆工作温度为90度,直埋或穿管会造成土壤水分迁移干化,所以采用YJV电缆时,热阻要按2.5选。。
这样选的话,电缆会变得非常大!跟我们平时选的电缆截面积都加大了两级!!
这太夸张了吧。
大家选YJV电缆,真的按2.5热阻选??
免费打赏
yepeiyuan
2006年10月19日 11:05:41
2楼
"我们平时选的电缆截面积"是没有技术依据的,大多是人们简单地说每平方毫米能容纳多少安电流.请翻阅相关资料正确选择电缆.
bigshoes
2006年10月30日 18:51:19
3楼

我的意思是说,本地区的土壤热阻是1左右,那我按手册的观点,需要按2.5选,是否妥当?
qiuxiangguang
2006年11月10日 16:29:08
4楼
我认为非常可行的,现在已节能为主,电费价格提高,增大电缆直径是有效的办法,虽然会增加成本,我单位设计的电缆就大两级,我感觉是超前设计。
fengwz.good
2008年07月08日 15:25:24
5楼
这也太超钱了吧,你们增大二级,虽然可以减少电能损耗:Q ,但却也大大浪费了国家的铜资源。。。。。。。。。。
panwd0304
2008年07月08日 16:23:32
6楼
工业与民用设计手册是准确的,国际标准IEC也是这样的