直流供电VS交流供电
zhujun_522
zhujun_522 Lv.11
2006年10月15日 13:46:51
只看楼主

昨天一个不懂电的人问我直流电与交流电有什么区别 我告诉他直流电 没有频率 大小和方向不随时间变化 而交流电大小和方向是随时间改变的他接着问: 那么反映在现实中 他们有什么区别呢? 用交流电配电和用直流电配电有什么区别呢? 他们的优缺点有哪些呢?打个比方用照明用直流跟用交流供电 结果会怎么样呢?我哑然!不过国家现在正在向支流输配电方向发展,这也是电力最热门的一个话题。这些问题我想绝对不是开关灭弧困难这么简单

昨天一个不懂电的人问我
直流电与交流电有什么区别
我告诉他直流电 没有频率 大小和方向不随时间变化 而交流电大小和方向是随时间改变的
他接着问: 那么反映在现实中 他们有什么区别呢? 用交流电配电和用直流电配电有什么区别呢? 他们的优缺点有
哪些呢?打个比方用照明用直流跟用交流供电 结果会怎么样呢?
我哑然!

不过国家现在正在向支流输配电方向发展,这也是电力最热门的一个话题。这些问题我想绝对不是开关灭弧困难这么简单

大家一快来讨论一下上面的问题! 能说出点道理的统统有奖!
免费打赏
zzhspeed
2006年10月16日 11:13:07
12楼

这个说法可是不太对头哈,直流电是指:方向恒定的电流。交流电指:方向不断改变的电流。
这样说来,交流电可以有频率,直流电也可能有频率,只不过直流电是在坐标平面正半轴空间内震荡。
楼主说的那种叫“稳恒直流”,属于一种特殊的直流。
ll-723
2006年10月16日 16:00:48
13楼
直流输电:优点:1、造价低,直流用2根导线,交流3根。
2、运行费用低,电能损耗比交流小约1/3。
3、不需串并联补偿。
4、不存在稳定性问题。
5、可以限制互连系统的短路容量。
缺点:换流站造价高,并消耗无功功率,产生谐波,直流开断电弧难熄灭。
t83225100
2006年10月16日 16:31:27
14楼
直流输电容量大、稳定性好、控制调节灵活,将有广阔的发展前景。
xxljb
2006年10月17日 09:39:23
15楼
直流电源一般用于备用电源及需直流用电的地方如变电站等。
其损耗比交流小,为以后的输电发展的方向。
直流电机调速性能好
flying08341
2006年10月17日 17:18:13
16楼
直流供电在很长一段时间内不会代替交流供电成为主流供电方式,直流供电虽然有诸多优点,但是性价比很好的技术还没有,相信大规模直流供电最终是会实现的。
tely-007
2006年10月17日 17:53:19
17楼
直流电确实有很多有点,楼上诸君说的有道理,但是我在想:如果用直流输电,那必定电压很高,开关的灭弧我觉得很成问题;如果只在末端用直流配电,那么势必增加很多A/D交换站,这种站对交流部分电网的影响可想而知;还有就是比如5楼所说的频闪效应,直流电确实没有,但是你不想想荧光灯能用直流电点亮吗?
所以我说:直流电确实可能成为将来供配电的一个大方向,但是也得考虑现实中为什么这么长时间了人们还用交流电?难道我们得前辈就不知道用直流电?
hjy0001366
2006年10月17日 22:26:41
18楼
(1) 输送相同功率时,线路造价低:

(2) 线路有功损耗小:

(3) 能限制系统的短路电流:

hsfl520
2006年10月19日 09:28:27
19楼
用直流远距离输电,是不是成本会更高?
偷偷以为,各有各的好
飘零
2006年10月19日 15:10:59
20楼

直流的大小不可以改变吗?应该只是方向不变吧。
kkqqqfkkqqqf
2006年10月19日 21:33:00
21楼
直流电是方向保持不变的电流,交流电是指大小与方向都随时间做周期性变化的电流。周期性变化方式多种多样,通常电网流通的电流为正弦交流电,是按正弦规律随时间做周期性变化的电流,是交流电的一种