直流供电VS交流供电
zhujun_522
zhujun_522 Lv.11
2006年10月15日 13:46:51
只看楼主

昨天一个不懂电的人问我直流电与交流电有什么区别 我告诉他直流电 没有频率 大小和方向不随时间变化 而交流电大小和方向是随时间改变的他接着问: 那么反映在现实中 他们有什么区别呢? 用交流电配电和用直流电配电有什么区别呢? 他们的优缺点有哪些呢?打个比方用照明用直流跟用交流供电 结果会怎么样呢?我哑然!不过国家现在正在向支流输配电方向发展,这也是电力最热门的一个话题。这些问题我想绝对不是开关灭弧困难这么简单

昨天一个不懂电的人问我
直流电与交流电有什么区别
我告诉他直流电 没有频率 大小和方向不随时间变化 而交流电大小和方向是随时间改变的
他接着问: 那么反映在现实中 他们有什么区别呢? 用交流电配电和用直流电配电有什么区别呢? 他们的优缺点有
哪些呢?打个比方用照明用直流跟用交流供电 结果会怎么样呢?
我哑然!

不过国家现在正在向支流输配电方向发展,这也是电力最热门的一个话题。这些问题我想绝对不是开关灭弧困难这么简单

大家一快来讨论一下上面的问题! 能说出点道理的统统有奖!
免费打赏
yhb2313
2006年10月15日 14:13:10
2楼
直流输配电比较稳定。
ll-723
2006年10月15日 14:30:28
3楼
我做过一个直流屏(200AH),遇到一个问题:通电后空载分合闸的时候听到开关(DZ47-63/D型)有拉弧声,当场汗!!!!!最后没办法全部换直流开关。我是第一次做这么大的,一般最大100AH,从没碰到过这种情况。可见直流配电比交流配电难。
eyu1023
2006年10月15日 17:38:39
4楼
直流供电1)不存在谐波,2)安全,3)投资较大,此外好像还有很多的特点,一时半会考虑不起来
nhsl
2006年10月15日 17:51:46
5楼
比如说照明吧,直流电不存在闪烁感,或者说你在照明灯前来回摆头可以感觉到灯光闪烁,直流电不存在这种闪烁感,
交流电不稳定因为在一秒种变化的次数不太稳定,直流电没有变化所以较稳定,
luanqinglin
2006年10月16日 08:31:23
6楼
只所以我们现在用交流送变电,主要是交流电升,降压比较容易,而直流升,降压就比较麻烦了。
dashanno001
2006年10月16日 09:17:20
7楼
直流电不仅仅是在变压升压麻烦,没交流点好,在传输电的时候消耗电能大
更重要的是在发电的时候,你想想是不是交流电啊
直流发电就很麻烦了吧
zhujun_522
2006年10月16日 09:30:59
8楼
楼上 直流输电比交流输电损耗小才对 直流发电虽然麻烦 要做到不难
ndyjcl
2006年10月16日 10:11:56
9楼
直流配电和交流配电的区别跟面向的负载不同有关
直流配电更多用于电子设备多需要低压配电的重要场合
比如重大的通信枢纽,移动基站之类的
交流更多用于民用或一些商业工业场合
直流屏和蓄电池组的配合停电时间可控制在毫秒级
UPS和蓄电池组的配合也可以构成UPS系统
有直流(蓄电池组)参与的场合, 系统更稳定
实现一类机房的供电要求
ccc678
2006年10月16日 10:43:32
10楼

直流输电在线路上没有电抗.所以直流输电比交流输电损耗小.用直流电,整流及逆变设备和变压器少不了.可以用交流发电机.
ccc678
2006年10月16日 10:45:58
11楼
现在超高电压输电有用直流输电的.