配电柜到照明箱用几芯电缆?
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年03月29日 21:20:25
只看楼主

配电柜到照明箱用几芯电缆?需要用3芯的电缆吗?其中一芯接到配电柜的PEN排上作为照明箱体的保护接地?照明箱有必要专门用扁钢连接到接地网上吗?

配电柜到照明箱用几芯电缆?需要用3芯的电缆吗?其中一芯接到配电柜的PEN排上作为照明箱体的保护接地?
照明箱有必要专门用扁钢连接到接地网上吗?
京亨顺
2012年03月29日 22:10:30
2楼
配电柜那已经重复接地了 照明配电箱那 不需要重复接地

从配电柜出来应该是4根电缆 3相线及1根N线

才疏学浅 仅供参考
xl63163
2012年03月29日 22:19:44
3楼
要用三芯电缆,根火线,一根零线,一根PE线,不是PEN线,现在常规做法是TN-S系统,照明箱如果是进户的照明箱有必要在进户处做重复接地
楼主所说的莫非是TN-C系统,如果是的话,应该是两根线接到配电柜的PEN线上,一根作为零线,一根作为接地线。

漏电保护器安装和运行
GB 13955-92
6.1.4 
注:①L1、L2、L3为相线;N为中性线;PE有为保护线;PEN为中性线和保护线合一。
其中还有个表一,
xinshiji168
2012年03月29日 22:39:50
4楼

是我现在正在做的一个设计,我想变压器中性点引PEN到低配柜,在低配柜也不单独分PE排和N排,PE和N共用一根PEN排,这样如何?
你说现在都是TN-S吗?低配柜里分别有N排和PE排是吧?
这两种方式用哪种呢?我也在考虑。新手搞设计困惑的地方太多了。
xinshiji168
2012年03月29日 23:00:12
5楼
我做了一个接地图,帮忙看一下吧
操作台有没必要和接地网用扁钢连接?我现在想想操作台和照明箱都用电缆的其中一芯连到低配柜的PEN或者PE排就可以了吧?变压器室和低压配电室有没必要用扁钢围房间一圈?电缆沟里需要走一根接地扁钢吧?
xinshiji168
2012年03月29日 23:21:30
6楼
还有个问题,现场照明箱是否可以不和低配柜的PE排或者PEN排连接,直接就近接在厂房的钢筋上?
lzx37915
2012年03月30日 09:42:30
7楼
一般情况下,如果是TN-C-S系统,那么你的进线是4芯线,三相线加一根PEN线。PEN线再分成PE线和N线,如果你的照明配电负荷比较小,就是几个灯,那么你的配电柜到照明配电箱的电缆可以为3芯,一根相线,一根pe线,一根n线。这是必须的三根线,规范有说明。如果你的负荷有点大,什么应急灯啊,普通照明啊,插座之类的比较多的话。那么你就要用5芯线,三根相线,一根pe线,一根n线。总之,看你的负荷,pe线和n线是必须的。
xinshiji168
2012年03月30日 11:08:57
8楼

多谢了,照明箱如果再重复接地,保护效果会更好对吧?(防止PE线断失去保护)。
wufadenlu
2012年03月30日 12:16:17
9楼
用5芯线,三根相线,一根pe线,一根n线。总之,看你的负荷,pe线和n线是必须的。
dgshyjm
2012年03月30日 15:24:18
10楼
三根相线,一根pe线,一根n线。 pe线和n线是必须的。
xinshiji168
2012年03月30日 16:20:44
11楼
谢谢大家。
我想确定一下,照明箱是否需要重复接地?或者用扁钢连到接地网上?
还有操作台的接地,是用电缆连接至配电柜的PEN排上?还是用扁钢连至接地网上?操作台离配电室和变压器室不远
不知道图片能看清楚不?