消防水池的保护半径(求教)
guitarli
guitarli Lv.2
2004年03月15日 23:17:42
只看楼主

(以前提出过,怕大家没看见,特单独列出.占用大家宝贵时间,抱歉!)规范上说供消防车取水的消防水池,保护半径不大于150m,怎么来理解?在我做的项目中,很多都是工业厂区,其最远点距水池往往超过150m.但是消防部门也没有提出这个问题.而且消防水池的水量还是包括了室外消火栓的用水量.但泵房出来的消防管网也没有和室外消防管网连上. 谢谢.(热切期望中!)

(以前提出过,怕大家没看见,特单独列出.占用大家宝贵时间,抱歉!)
规范上说供消防车取水的消防水池,保护半径不大于150m,怎么来理解?在我做的项目中,很多都是工业厂区,其最远点距水池往往超过150m.但是消防部门也没有提出这个问题.而且消防水池的水量还是包括了室外消火栓的用水量.但泵房出来的消防管网也没有和室外消防管网连上.
谢谢.(热切期望中!)
mczzy
2004年03月16日 00:14:14
2楼
请写出规范原文
liangfp
2004年03月16日 09:31:02
3楼
建规:第8.3.4条:四、供消防车取水的消防水池,保护半径不应大于150m;
五、供消防车取水的消防水池应设取水口,其取水口与建筑物(水泵房除外)的距离不宜小于15m;与甲、乙、丙类液体储罐的距离不宜小于40m;与液化石油气储罐的距离不宜小于60m。若有防止辐射热的保护设施时,可减为40m。
供消防车取水的消防水池应保证消防车的吸水高度不超过6m;
如果你超出了150米,是你的幸运,消防局没有认真看你图。

waterismoney
2004年03月16日 16:31:39
4楼
"如果你超出了150米,是你的幸运,消防局没有认真看你图。 "
要是起了大火,还叫幸运吗?
lph
2004年03月16日 16:37:28
5楼
我也做过,消防大哥们是好少注意这种现象的。
fu
2004年03月16日 16:55:28
6楼
设计缺陷,还好意思说!
水池漏了设消防取水口!
水无常形
2004年03月16日 17:02:24
7楼
请吃顿饭,就把他们打发了,谁还会认真审图?
wych
2004年03月16日 17:15:21
8楼
其实这一条我认为应该这样理解(供消防车取水的消防水池,保护半径不应大于150m;):应该是供消防车取水口的保护半径为150米。既我们通常设置的室外消火栓的距离要求。
个人意见。
guitarli
2004年03月16日 19:38:06
9楼
我认为不是因为消防大哥的疏忽或者是请吃顿饭的问题.我想问一下,各位有的买房肯定是在小区,你们注意过所住的小区的消防水池的设置位置吗?如果小区占地面积过大,那也一样满足不了这个要求.那也是请吃饭能解决的吗?
guitarli
2004年03月16日 19:42:58
10楼
另外,fu老师说是设计缺陷,那请问一下,这个消防取水口设在什么位置,怎么补水?不要告诉我说是和水池连接.有一个厂区,长就是400米,宽也三百多米,这个取水口要和水池连接,是不是做法太土了.

而且消防部门也没有提出这个问题,他们到底是怎么理解的?
yaaaa
2004年03月16日 21:17:09
11楼
如果建筑位置超过150米保护半径,就应该设置加压水泵,将水从消防水池供到室外消火栓管网上。否则,嘿嘿,问题大大的。