三层图书馆的电梯井周围到底设置柱子还是剪力墙
ljy19962008
2012年03月26日 09:00:25
只看楼主

按理说不管楼梯间还是电梯井周围都是需要有承重部位的,但是柱子如果设置的话应该设置什么柱子 还有 如果电梯井周围是剪力墙的话,还需不需要设置柱子呢?感谢给位师傅的指点 !

按理说不管楼梯间还是电梯井周围都是需要有承重部位的,但是柱子如果设置的话应该设置什么柱子 还有 如果电梯井周围是剪力墙的话,还需不需要设置柱子呢?
感谢给位师傅的指点 !
o如梦无痕o
2012年03月26日 09:06:28
2楼
三层不需要设置剪力墙
圈梁 构造柱 加填充墙即可
sapl
2012年03月26日 12:50:54
3楼
位移角、位移比等参数满足规范的话可以不设就不设。
一定要设的话、就要按有剪力墙和没剪力墙2种计算结果对比来配筋。
ljy19962008
2012年03月28日 12:25:10
4楼
谢谢 指教!
无间道
2012年03月28日 14:16:30
5楼
一般多层的图书馆,为保证使用空间和结构面积不占用过多建筑面积的要求,都是采用框架结构,这样不仅室内开阔,更便于随时改变分隔,且布置灵活,便于使用等优点。
对于电梯井周围的结构,宜采用带构造柱的砖混结构。这样结构设计并不难,也是最常用的结构方案选型。如果增加成剪力墙,反而会长生不安全的问题。因为虽然所设置的剪力墙有限,但也应该按照框架—剪力墙结构来进行具体设计。对于该种结构形式,在抗震设计时,剪力墙是作为第一道防线的,所有地震作用都是由剪力墙来承担的,柱的地震作用只是为保证柱的安全人为地给柱增加了20%的地震作用。由于剪力墙的数量很小,对于体型很大的建筑结构,这些少的可怜的剪力墙是根本不能承受的。要改为框架—剪力墙结构,不仅影响到建筑的使用功能,也会增加建造成本。所以电梯周围,不宜采用增加剪力墙来满足电梯的要求。既然已经采用框架结构了,如果没有特殊的荷载情况下,也没有必要在电梯井周围增加柱。采用带构造柱的砖混结构完全可以满足各项要求。只是注意固定电梯轨道的连接点处,应该设置能承受安装固定螺栓的圈梁。
tm20xxchina
2012年03月29日 13:02:52
6楼
谢谢楼主的问题,谢谢楼上的回答,受教了
blackskin724
2015年03月23日 15:49:10
7楼
谢谢楼主的问题,谢谢楼上的回答,受教了
钢汉
2015年03月23日 18:47:04
8楼
做异形柱也不错的选择