求教地震作用最大的方向,水平力与整体夹角,斜交抗侧力构件夹角,
weihr2003
weihr2003 Lv.8
2012年03月23日 19:07:31
来自于PKPM
只看楼主

各位大侠,我现在做一个8度区的26层剪力墙住宅。两栋房子标准层一样,其中一个角部带一层的小裙房(超出范围住宅外边线的地方已经设缝,建模时不考虑),另一栋不带裙房。计算发现不带裙房的地震作用最大的方向为 -0.896;而带裙房的为23度。 计算时对带裙房的模型,把23度回代到斜交抗侧力构件夹角时,结构标准层差不多有一半梁超筋;而我把23度回代到水平力与整体坐标系夹角中,计算时基本没有什么变化。究竟是回代到哪个值中间啊,各位大侠。

各位大侠,我现在做一个8度区的26层剪力墙住宅。两栋房子标准层一样,其中一个角部带一层的小裙房(超出范围住宅外边线的地方已经设缝,建模时不考虑),另一栋不带裙房。计算发现不带裙房的地震作用最大的方向为 -0.896;而带裙房的为23度。
计算时对带裙房的模型,把23度回代到斜交抗侧力构件夹角时,结构标准层差不多有一半梁超筋;而我把23度回代到水平力与整体坐标系夹角中,计算时基本没有什么变化。究竟是回代到哪个值中间啊,各位大侠。
另外对于没有裙房的模型,我强行把23度回代到交抗侧力构件夹角时,也有差不多一般的梁超筋了,这是不是表示PKPM没有把不利的地震力位置给计算出来啊;本来按常规,我们这时候是可以考虑出图了的,可若现实来的地震力为23度,这个房子是不是有问题啊?
天柱
2012年03月24日 06:21:46
2楼
把23度回代到斜交抗侧力构件夹角时,软件有BUG

“这个问题,我在几个模型中都发现,在去江苏省审图中心,问专家,他们说也遇到这样的情况,PKPM在这里明显有个错误”

见:

http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=264761&pid2=1150755&keywords=&searchstyle=&issearch=true#pid1150755
戴维斯
2012年05月31日 12:09:01
3楼
规范说的是,有斜交抗侧力构件的结构,当相交角度大于15度时....这就是说没有斜交抗侧力构件的结构,即使相交角度大于15度也不应该计算水平地震作用。我的理解是否正确?
zxyihanmo
2014年03月03日 11:41:29
4楼
戴维斯 发表于 2012-5-31 12:09 规范说的是,有斜交抗侧力构件的结构,当相交角度大于15度时….这就是说没有斜交抗侧力构件的结构,即使相 …我也想知道这个问题,现在解决了吗?
phoenix_sonic
2014年03月03日 14:06:24
5楼
回代到“水平力与整体坐标系夹角中”,那个角度是地震作用最大方向的角度。

至于斜交抗侧力构件,抗规5.1.1有明确说明,有斜交抗侧力构件的结构,当相交角度大于15°时,应分别计算各抗侧力构件方向的水平地震作用。
当结构中存在某些部位与主轴斜交角度大于15度的抗侧力构件时,应分别输入其角度计算。这个角度是抗侧力构件与结构主轴方向的角度。