如何校核消防给水设计?
cairui781126
2006年10月11日 23:08:48
只看楼主

高规表7.2.2的注释说:建筑高度不超过50M,室内消火栓用水量超过20L/S,且设有自动喷水灭火系统的建筑物,其室内、外消防用水量可按本表减少5L/S。这如何理解呢?能举例说明吗?室内的消防用水量又是如何确定的呢,难道不是从这个表查出室内消火栓的用水量再加上自动喷水系统的用水量,最后得到室内消防用水量吗?烦请高人举例说明一下,如何校核室内、外消防用水量、消防水箱、消防水泵选取等消防给水设计是否合理?

高规表7.2.2的注释说:建筑高度不超过50M,室内消火栓用水量超过20L/S,且设有自动喷水灭火系统的建筑物,其室内、外消防用水量可按本表减少5L/S。

这如何理解呢?能举例说明吗?室内的消防用水量又是如何确定的呢,难道不是从这个表查出室内消火栓的用水量再加上自动喷水系统的用水量,最后得到室内消防用水量吗?烦请高人举例说明一下,如何校核室内、外消防用水量、消防水箱、消防水泵选取等消防给水设计是否合理?
ah-wangjun
2006年10月12日 10:40:46
2楼
楼主提出的问题很不错,我在仔细的分析了规范中的情况,真的还没有想出来规范的中说的室内外消防水量大于20L/S,而又不需要设置喷淋的项目,如果是这样,不如直接在规范上面在表里面减去5L/S好了,何必脱裤子放屁呢。
ah-wangjun
2006年10月12日 10:53:35
3楼
这个问题,在去年注册考试中有个消防水池计算题目就是这样的,工程是个旅馆,结果招致一片骂声,因为规范的用语是“可以减去”,既然说可以减去,那么不减也不应该算错,更何况题中没有说是最小容量。
nick_wujq
2006年10月12日 11:12:57
4楼
哈哈,所以我干脆不减了,还是按表中的消防用水量。
ah-wangjun
2006年10月12日 11:45:55
5楼

要是考试,这道题你就是零分啦,嘿嘿!
jay8138
2006年10月24日 15:17:59
6楼
晕。。规范不严谨哦。。。