绿化施工图设计细节需要注意哪些问题?
stiz
stiz Lv.2
2006年10月10日 18:08:39
只看楼主

请问一下绿化施工设计中具体有哪些细节问题要注意,怎么去解决。如是不是所有乔灌木的种类和数量都在扩初设计中已经确定?乔灌木所用的规格是怎么样确定的?是根据花场已有的来确定还是只是根据效果来确定?设计中是怎样考虑地被植物面积与草地面积的比例? 还有许多细节问题希望高手们能透露出来了解一下

请问一下绿化施工设计中具体有哪些细节问题要注意,怎么去解决。如是不是所有乔灌木的种类和数量都在扩初设计中已经确定?乔灌木所用的规格是怎么样确定的?是根据花场已有的来确定还是只是根据效果来确定?设计中是怎样考虑地被植物面积与草地面积的比例? 还有许多细节问题希望高手们能透露出来了解一下
免费打赏
stiz
2006年10月11日 18:43:42
2楼
没人理会吗?我是刚涉足施工图设计,以前看人家设计的绿化施工图,觉得自己搞出来也没问题,现在真要自己动手确觉得有很多深层的东西在里面,自己搞不懂,还望高手指点指点,你们是用什么样的潜规则来设计的呢?
dhlz
2006年10月12日 11:26:17
3楼
苗木规格一般按效果来定,但也要考虑业主的意思以及自己公司(有苗铺的情况下)苗木场的情况。一般情况下在设计阶段已经定好了.设计中的植被面积和草坪面积(在宁波有地方要求:乔:灌:草比为3:4:3)按照设计阶段定下来的做施工图。
zhang3528864
2006年10月17日 13:15:17
4楼
这个在植物配置中很重要啊,希望大家能多发表一些这样的知识啊
stiz
2006年10月20日 17:10:25
5楼
谢谢,非常感激,绿化施工图设计最主要是会什么?因为我想找这方面的工作,想了解一下设计过程中常碰到的细节问题。有人能帮我吗
hongchao8209
2006年10月26日 22:26:10
6楼
植物规格和品种在设计中已经确定,但是所用的植物规格和品种受多种外在因素的影响(如:市场情况  季节 现场土质情况等),因此植物的规格和品种方面是有活动空间的.
为此我认为:首先考虑设计效果,所用植物规格和品种尽量和设计效果想符合,若在受外界客观因素的影响下应该灵活性的选择与设计植物规格和品种相似植物(可选择同科属的植物做代替)以达到理想效果.
另外所谓乔 灌 草的比例问题,应该没有一个硬性的规定,它们三者的比例应该和设计者的设计风格有必然的联系,如:若设计者欲创造一个开阔的空间,只需要种植适量乔木来分割空间同时应该以大量草坪为基础这种情况下乔灌草的比例应该控制在 2:1:7.较为适合.所以三者比例应该根据实际情况确定没有一个定数.
ahh_red
2006年10月27日 11:07:35
7楼
同问
fenfendetule
2006年11月13日 19:59:23
8楼
有没有小广场的平面设计图啊,求一张啊
zzddr_rlz
2006年11月16日 15:13:04
9楼
ding
zzddr_rlz
2006年11月16日 15:13:46
10楼
ding
luzy_sg
2006年11月23日 13:35:53
11楼
作绿化施工图,首先当然是要非常熟悉园林植物啦,品种,习性,象征意义啦,这样才能正确选择使用苗木.绿化施工图看起来是很简单的,但作图时要注意一些细节,如规格,种植密度,种植方法,场地要求,甚至苗木在运输中的注意事项等.这一点,国内的设计师普遍做得很粗略,香港和国外的要细致很多.