一个至今没找到答案的问题!
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2006年10月10日 12:46:34
只看楼主

同行们在设计照明、插座回路的时候采用穿管暗敷设时是怎么样来考虑布线的走向啊?我看过很多人的图纸,有的是配电箱到插座采用拉直线的方式,这样我想考虑的主要是节省线,节约投资,但如果回路比较多的话看起来图幅就很乱。有的是基本按照横平竖直的方式,走直弯,不拉斜线,这样从图幅上看很清晰,一目了然的感觉,但我认为这样不妥,明明可以走捷径的为什么不走,而非要拐一个直弯(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。

同行们在设计照明、插座回路的时候采用穿管暗敷设时是怎么样来考虑布线的走向啊?我看过很多人的图纸,有的是配电箱到插座采用拉直线的方式,这样我想考虑的主要是节省线,节约投资,但如果回路比较多的话看起来图幅就很乱。有的是基本按照横平竖直的方式,走直弯,不拉斜线,这样从图幅上看很清晰,一目了然的感觉,但我认为这样不妥,明明可以走捷径的为什么不走,而非要拐一个直弯(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。
对这两种做法大家有什么好的建议啊,或者说应该怎么去走线合理的处理,还有平面布线选择路径的时候应该注意什么。望各位前辈赋教了!
另,特别想大鼻子师傅能出来顶一下!
免费打赏
zzhspeed
2006年10月11日 09:06:05
12楼
电气图纸是示意性的,施工中是不完全按图纸线路走的,施工队可以自己做优化。
heronan729
2006年10月11日 09:11:34
13楼
如果回路太多,可以分成两张图!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
zzhspeed
2006年10月11日 09:15:38
14楼
回路多的时候,我都不画从配电箱到设备的这段线路,一个箭头指到配电箱就完了。施工队还一个劲地说:恩,你们的图纸很清楚,不错。
zzhspeed
2006年10月11日 09:20:31
15楼
就像这样
wangwanda
2006年10月11日 09:44:08
16楼

有创意,支持!我的做法和你差不多,只是没有用箭头而已,标上回路号就完事,
185xfq
2006年10月11日 09:45:04
17楼
那竣工图怎么画啊?按要求,竣工图应该与施工一致啊,那岂不是也是折来折去?
wangwanda
2006年10月11日 09:46:51
18楼
怎么画并不重要,,关键是 要以图纸清晰为原则,我还常常画弧线,施工人员一看就知道该怎么做,不用为他们担心
流春
2006年10月11日 09:47:31
19楼
设计图纸和实际施工不是完全相同的,设计首先要保证图纸清晰,表达意图明显
施工时都是走捷径的,不会完全按图纸走,至于你说的预算不是决算,差点没关系。
决算时回按直线去算,就算按折线算也没什么,差距不是很大,毕竟电气管线在土建
整个造价里还是很小的一块
guohaij
2006年10月11日 10:13:46
20楼
关键是图面清楚回路号要明确,回路多可以把照明和插座分两张图画.

我是做工程的我们用的工程图插座和照明都是分开画的,这样图清楚便于施工.

走线都要和其他专业配合.
kkkill
2006年10月11日 10:46:48
21楼