一个至今没找到答案的问题!
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2006年10月10日 12:46:34
只看楼主

同行们在设计照明、插座回路的时候采用穿管暗敷设时是怎么样来考虑布线的走向啊?我看过很多人的图纸,有的是配电箱到插座采用拉直线的方式,这样我想考虑的主要是节省线,节约投资,但如果回路比较多的话看起来图幅就很乱。有的是基本按照横平竖直的方式,走直弯,不拉斜线,这样从图幅上看很清晰,一目了然的感觉,但我认为这样不妥,明明可以走捷径的为什么不走,而非要拐一个直弯(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。

同行们在设计照明、插座回路的时候采用穿管暗敷设时是怎么样来考虑布线的走向啊?我看过很多人的图纸,有的是配电箱到插座采用拉直线的方式,这样我想考虑的主要是节省线,节约投资,但如果回路比较多的话看起来图幅就很乱。有的是基本按照横平竖直的方式,走直弯,不拉斜线,这样从图幅上看很清晰,一目了然的感觉,但我认为这样不妥,明明可以走捷径的为什么不走,而非要拐一个直弯(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。
对这两种做法大家有什么好的建议啊,或者说应该怎么去走线合理的处理,还有平面布线选择路径的时候应该注意什么。望各位前辈赋教了!
另,特别想大鼻子师傅能出来顶一下!
免费打赏
zhouyanjunde
2006年10月10日 12:59:47
2楼
杀猪杀屁股,一人一个杀法,看个人爱好
t800
2006年10月10日 13:19:40
3楼
1、预算就是预先算。不是决算。
2、设计走直还是走弯,施工的其实都不重要,重要的是领会精神。
caohong1982
2006年10月10日 13:43:42
4楼
1.设计时,应该尽量保持图纸清晰,在不影响清晰的情况下走直线.
2.施工时,基本上是按最短距离直线走的.
t83225100
2006年10月10日 14:55:13
5楼
电气线路图主要示意起止点,目的是告诉施工人员这个线路从哪个设备到哪个设备。施工时施工人员会根据现场情况作适当调整,不会和设计图中完全一致。
t83225100
2006年10月10日 14:55:53
6楼
也就是说我们绘制线路时不一定要直来直去,有时为了图面清楚可以画成折线。
jk.lch
2006年10月10日 15:00:02
7楼
在图纸上要以清晰为主,给材料的时候别忘了给足料才行!实际怎么样,就怎么画,一是工作量太大,二是图纸不清晰!
kkkill
2006年10月10日 15:36:44
8楼

支持
w46
2006年10月10日 15:49:34
9楼
设计人员最起码应该知道自己随手画的一条线,施工人员能否将线管顺利放到位。比如说中途有个沟坎粱柱或伸缩缝什么的,应该怎么办。
guanfei456
2006年10月11日 08:51:09
10楼
在施工时,施工人员肯定是怎么省事,就会怎么做的.宗旨是不违背设计人员的设计意图.我以前也做过施工,就是这样做的.根据现场情况来定,适当调整.不会和设计图纸一模一样的.平面布管线是应注意.管线避免交叉.
笨笨的土豆
2006年10月11日 09:04:17
11楼
楼主的这个问题也一直困扰我,照明,插座布线时的大体方针是什么?我在画竣工图时,管线的基本走向是横平竖直.搞不清楚怎样才是对的?