一个至今没找到答案的问题!
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2006年10月10日 12:46:34
只看楼主

同行们在设计照明、插座回路的时候采用穿管暗敷设时是怎么样来考虑布线的走向啊?我看过很多人的图纸,有的是配电箱到插座采用拉直线的方式,这样我想考虑的主要是节省线,节约投资,但如果回路比较多的话看起来图幅就很乱。有的是基本按照横平竖直的方式,走直弯,不拉斜线,这样从图幅上看很清晰,一目了然的感觉,但我认为这样不妥,明明可以走捷径的为什么不走,而非要拐一个直弯(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。

同行们在设计照明、插座回路的时候采用穿管暗敷设时是怎么样来考虑布线的走向啊?我看过很多人的图纸,有的是配电箱到插座采用拉直线的方式,这样我想考虑的主要是节省线,节约投资,但如果回路比较多的话看起来图幅就很乱。有的是基本按照横平竖直的方式,走直弯,不拉斜线,这样从图幅上看很清晰,一目了然的感觉,但我认为这样不妥,明明可以走捷径的为什么不走,而非要拐一个直弯(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。
对这两种做法大家有什么好的建议啊,或者说应该怎么去走线合理的处理,还有平面布线选择路径的时候应该注意什么。望各位前辈赋教了!
另,特别想大鼻子师傅能出来顶一下!
免费打赏
cwqsdf
2006年10月11日 10:54:26
22楼
再简单一点,什么样线都别画了,只做设备。我接触了很多香港方面的图都是这样,说明里加多一句,管线由承建商考虑。
shuige008
2006年10月11日 11:13:48
23楼

那就不用要设计院了!
现在的图纸真的是赶不上以前设计院老师傅的图纸了,香港的建筑公司习惯了深化设计,你画这么简单,管线还由承建商考虑,开发商请设计院干什么?
hhsscc
2006年10月11日 11:14:33
24楼

支持
xuy0209
2006年10月11日 11:36:18
25楼
设计图纸和实际施工虽不完全相同,但设计首先要保证图纸清晰,表达意图,指导
施工,施工时也不应当随意改变路径,预算和决算差别不大.
tianzhik
2006年10月11日 11:43:01
26楼
我的观点使我的图纸要给人一个一目了然的效果,施工的时候当然要走捷径施工
lsz2004
2006年10月11日 11:56:20
27楼

这样符合制图标准吗?自己看看还可以,很清晰,但不是那么专业。
蓝鸟
2006年10月11日 15:02:40
28楼
(在此我想说一下,以前我做过施工,施工的时候做预算都是按照你线怎么走他就怎么做预算,所以线的走向对建筑的造价是有影响的)。
如按照你所说,要是你做投标的话,百分之百不会中标。图纸有时候是根据看图整洁而画,就象你说的画的都是抄近路那样话,整个图纸那象什么样子了。乱七八糟的,道士画副都比它整洁。还有一点,如果你是死脑筋按照图纸线路施工,就保证在实际操作施工中不会碰到临时情况吗?
更重要的还有就是施工完毕还有竣工图这一环节,可以把实际重要的(比如说如果装修时会有影响的线路)着重标示明白。以防装修时把管子打坏等。
qsy
2006年10月11日 15:32:07
29楼
预制的楼板内管线只能沿预制板缝、洞暗敷设,看上去就横平竖直的。捣制的就无所谓了,走最短路径吧。
wfinaq
2006年10月11日 15:53:23
30楼

是啊,我们还得向前辈门学习!
zzhspeed
2006年10月11日 16:38:15
31楼

没错,香港的设计公司出的图纸都非常简练,这是因为香港有非常专业的照明公司和项目施工公司,表示太详细反而会限制这些专业公司的优化和施工,设计公司注重的也是设计构思。但我们大陆的现状却不一样,大陆的建筑都是由民工来完成的,他们的专业素质很低,如果设计院的图纸深图不够,他们就不知道该怎么做,设计人员注重的是规范。这就是香港和大陆设计行业的区别。