重力式挡墙与背后填土的问题
liulinz
liulinz Lv.2
2006年10月10日 11:10:55
只看楼主

兄弟姐妹们,不知道你们在做重力式挡墙的时候有没有遇到过这样的问题:按照《水工挡土墙设计》这本书上的方法来计算重力式挡墙的稳定和应力时,即使是1、2米高的挡墙也会出现不稳或者应力大小比无法满足,除非将挡墙背后的填土重量计入才能满足(但书上是明确表明不算这部分重量的)。书上的例题把背后坡比取为1:0.7,f=0.4,但在实际情况里我们一般取1:0.4,f在0.3左右,因此实际情况下算出的结果基本上都是不稳的或应力无法满足。不知你们有没有遇到过这样的问题呢?我身边有好几个都遇到过这样的情况,大家都不知道该如何处理。难道书上的理论错了吗?有哪位大侠能否帮忙解答一下呢?感谢感谢。。。

兄弟姐妹们,不知道你们在做重力式挡墙的时候有没有遇到过这样的问题:按照《水工挡土墙设计》这本书上的方法来计算重力式挡墙的稳定和应力时,即使是1、2米高的挡墙也会出现不稳或者应力大小比无法满足,除非将挡墙背后的填土重量计入才能满足(但书上是明确表明不算这部分重量的)。书上的例题把背后坡比取为1:0.7,f=0.4,但在实际情况里我们一般取1:0.4,f在0.3左右,因此实际情况下算出的结果基本上都是不稳的或应力无法满足。不知你们有没有遇到过这样的问题呢?我身边有好几个都遇到过这样的情况,大家都不知道该如何处理。难道书上的理论错了吗?有哪位大侠能否帮忙解答一下呢?感谢感谢。。。
chf9915
2006年10月10日 11:25:52
2楼
书上应该不会有太大问题的吧`!就是不知道你是怎么取的参数~!
ymq0591
2006年10月10日 11:56:39
3楼
你是手算么?把你的稿子 那出来我们看下,如果是软件把具体软件名字和参数列出来大家帮你看看!
我是不会出现这个问题
liulinz
2006年10月10日 15:07:43
4楼
我用execl手算的,这个应该不会有错误,是按照书上的例题编的。拿理正来计算同样不能满足。一般在土基上摩擦系数比较小,算出来总是有问题
aqfy
2006年10月10日 15:48:58
5楼
我也遇到同样的问题,很是疑惑,按照书上的要求计算,有时背后坡比要放到1:0.7甚至是1:0.8,也太大了,并且实际应用中,有的没经过计算,只是简单的按1:0.35放坡施工,至今也没出问题,真是奇了怪了.疑惑!
lt6230
2006年10月10日 16:41:02
6楼
我也遇见过类似问题,没办法,只有把墙后土重加上,才满足的
glp828
2006年10月11日 10:44:06
7楼
我也有个问题,就是仰斜式挡土墙在计算地基承载力时老是不满足,用标准图计算也是,不知何故,请高手指教
wenki2000
2006年10月11日 11:25:36
8楼
大家都来参与讨论,学习中。。。。。。。。
lbz2345678@co163
2006年10月11日 11:28:13
9楼
大家多发表见义,好学习
kuhai-999
2006年10月11日 11:47:30
10楼
我这几天也在算,但重力式防洪堤该如何计算的?请高手指教
x-silicon
2006年10月11日 12:48:50
11楼
本人碰巧也用该书上的例子进行了一个设计,墙高4.0m,结果为1:0.7,抗滑稳定、抗倾覆及地基应力比系数勉强达到该书的要求,结果出来后设计院里的审图工程师说是偏于安全了,说1:0.4就可以了,后来因该项目急于实施,也就按原设计图1:0.7施工了。

另外本人发现:加墙踵(即给挡墙直墙段加个伸出来的脚)可有效提高抗滑稳定、抗倾覆安全系数及有效减少地基应力比系数,原因是墙底宽度加大,这要比将墙后土重算入更合理、经济,但应注意墙踵厚度应适宜,不可太薄。