层间位移比与层间位移角的区别?
sj0003lfr
sj0003lfr Lv.7
2012年03月18日 20:37:01
只看楼主

层间位移比:为了控制结构的扭转;层间位移角:为了控制结构的抗侧移刚度。但是 在计算层间位移比时,要考虑偶然偏心;(高规3.4.5) 而在计算层间位移角时,可不考虑偶然偏心。(高规3.7.3注)我觉得位移比与位移角只有一个 h 的差别,为什么一个考虑偶然偏心一个又不考虑?请各位高手帮忙解答!

层间位移比:为了控制结构的扭转;
层间位移角:为了控制结构的抗侧移刚度。
但是 在计算层间位移比时,要考虑偶然偏心;(高规3.4.5)
而在计算层间位移角时,可不考虑偶然偏心。(高规3.7.3注)
我觉得位移比与位移角只有一个 h 的差别,为什么一个考虑偶然偏心一个又不考虑?
请各位高手帮忙解答!
深耕
2012年03月19日 13:57:18
2楼
层间位移比是以层间最大位移与层高的比值,层间最大位移指的是楼层内的最大位移差,所以是抗扭的指标,偶然偏心的存在对结构的扭心有影响,所以考虑偶然偏心。
层间位移角是为了满足第一水准设防下的要求,属于正常极限状态下的验算,只是一个验算指标,根据国内实验与借鉴国外经验而采用的
牵着螃蟹散步
2012年03月19日 14:45:50
3楼
楼上正解,就是这个样子
汉堡薯条
2012年03月19日 16:09:45
4楼

谢谢,学习了长知识了。
firebirdch
2012年03月19日 17:23:33
5楼
两个指标经常用,应该搞明白
liushuzhi123
2012年03月19日 19:06:59
6楼
1、“楼层位移比”
1)定义——“楼层位移比”指:楼层的最大弹性水平位移(或层间位移)与楼层两端弹性水平位移(或层间位移)平均值的比值;
2)目的——限制结构的扭转;
3)计算要求——考虑偶然偏心(注意:不考虑双向地震)。
2、“层间位移角”
1)定义——按弹性方法计算的楼层层间最大位移与层高之比;
2)目的——控制结构的侧向刚度;
3)计算要求——不考虑偶然偏心,不考虑双向地震。
sj0003lfr
2012年03月20日 08:05:33
7楼
6楼所言极是。受教了。
husx2006
2012年03月20日 11:03:14
8楼
六楼说的是正确的,二楼的楼主理解错了位移比
结构小小
2012年03月20日 12:59:11
9楼
不错啊!
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
赵岚
2012年03月20日 14:06:54
10楼
6楼解释明了,受教了
nuhaixiaotian_1
2012年03月20日 15:25:28
11楼
6楼说得不错!!!!!!!!!!!!!