结构挑板抬墙做法(全通窗),层高太大,求评估
风一样自由x
2012年03月18日 19:27:59
只看楼主

建筑上为了里面效果全做通窗,我结构上面只能挑板来抬墙,我挑出600mm的板(150mm厚)来抬墙,但一、二层层高为5.4m和5.1米,构造柱能坐在板上吗?能抬得起来吗?还有我的挑板不是连续的(见下面品面图),那图中红色墙垛处如何设计,红色墙垛两边的窗是通窗,不能隔断,不可能不加圈梁把墙垛砌5米多高吧,朋友些请不惜指教!平面:剖面:

建筑上为了里面效果全做通窗,我结构上面只能挑板来抬墙,我挑出600mm的板(150mm厚)来抬墙,但一、二层层高为5.4m和5.1米,构造柱能坐在板上吗?能抬得起来吗?还有我的挑板不是连续的(见下面品面图),那图中红色墙垛处如何设计,红色墙垛两边的窗是通窗,不能隔断,不可能不加圈梁把墙垛砌5米多高吧,朋友些请不惜指教!
平面: 平面.jpg
剖面: 剖面.jpg

wubi_050500416
2012年03月19日 11:38:46
2楼
红色部分,通窗位置的梁可以整体往里移,每层层高的通窗位置仍然设置框架梁,只是框架梁拉在同窗里面,然后红色部分通过梁挑出来。至于板抬墙的部分,真不行的话就再在梁下拉梁。
wanghaitin
2012年03月19日 12:07:10
3楼
挑板的配筋,及框架梁受扭配筋应仔细核算。填充墙墙高过高半层处设现浇带,转交处设置构造柱。外侧立柱,在框架梁上设短挑梁,(层层设置),立柱荷载切勿遗漏。
风一样自由x
2012年03月19日 12:29:35
4楼
我就是在想短挑梁好还是短挑板好,150后的跳板上应该可以起构造柱的
无间道
2012年03月19日 15:11:17
5楼
我不赞同挑板抬墙的做法。这种做法实在是很不安全。从力学角度讲,悬挑构件属于静定结构,一旦约束条件破坏,结构就会发生问题,即使是强度保证了,变形和裂缝有如何控制呢?。既然到现在这种情况了,还是应该做成挑梁,这样比挑板稍安全一些。还可以是构造柱有根基。这样的层高条件,按照抗震的构造要求,中间一定是要设置圈梁的。可以在不影响建筑立面的情况下,在窗内侧设置圈梁。这样做不仅不影响建筑的条件要求,也能够保证结构安全。
zjxuhappy
2012年03月19日 16:03:38
6楼
建议做挑梁吧。或者柱子做大,有墙部分主梁做在外面,通窗部分,主梁做在里面。
jshhu1984
2012年03月19日 19:01:29
7楼
挑600的板其实问题不大,你可以自己手算复核一下,其实荷载和配筋没有你想象的那么大的,这种情况结构是经常遇到的,自己复核一下心里就有谱了。
szcg1988
2012年03月20日 09:43:06
8楼
板承墙,安不安全
clclcl16
2012年03月20日 11:40:47
9楼
现在为了造型确实很多这样的事情出现
lxh9158
2012年03月20日 18:53:46
10楼
这种做法很危险,很不安全,从结构角度看,不符合。建议做挑梁。
楼中楼
2012年03月20日 21:43:01
11楼
不太安全,想想其它办法吧!