基础框架梁能用PKPM计算吗?<急用>
fenglianlin
2006年10月08日 16:43:05
来自于地基基础
只看楼主

师傅说PKPM里面框架基础梁不能算,只能用手算~!我是新手,觉得不应该~!还望哪位高人给点意见!~指点一下!~急用~!要是只能手算那好麻烦,许多连续梁!~都得先算出弯矩!~要死人的!~

师傅说PKPM里面框架基础梁不能算,只能用手算~!我是新手,觉得不应该~!还望哪位高人给点意见!~指点一下!~急用~!要是只能手算那好麻烦,许多连续梁!~都得先算出弯矩!~要死人的!~
免费打赏
cruiser901
2006年10月11日 13:29:00
12楼
我每次都用PKPM,放心的用吧,只是要用概念弥补电算的不足
fenglianlin
2006年10月11日 17:38:30
13楼
我的疑问是指在电算的情况下来处理基础问题!~因为这里面这建模的时候为了做基础梁而把基础作为一层建模了!`而实际在做基础的时候是肯定少了基础那一层的!`因此我想知道在没有基础那一层的情况下,PKPM在自动生成柱下独立基础的时候就不会把底层的墙体荷载考虑进去,在这种情况下就只有把底层的线荷载化成点荷载布置在基础上才能生成正确的基础!~在这里我想知道的就是除了人工把点荷载布置上去外还有没有其他的方法来电算基础?谢谢了~!或者谁能告诉我在把基础作为一层算基础梁后,自己是怎么去做基础这一块的!~继续求教!~呜呜!~
wwzzgg1973
2006年10月12日 09:25:55
14楼
地梁应该作为构造拉梁来处理,不能整体与框架计算!地梁传来的荷载很小,但也宜计入基础设计荷载.
给你一个简单而实用的办法:地梁单独建模一层,输入一层墙体的荷载,钢筋要放大,必要时手算看看,荷载不大的情况下一般构造配筋.如相邻柱子荷载相差很大,则要计算其拉力差,按其最大值的十分只一作为受拉构件计算即可.
fenglianlin
2006年10月12日 10:09:48
15楼
这里面的地基梁是要承受整个一层墙体荷载的!~而如果作为拉梁布置的话,PKPM2005版里面拉梁上的荷载是不能自动传给基础的!~那么结果生成的柱下独立基础就是在没有考虑底层荷载的情况下所生成的!~因此肯定是不准确的,我想知道的就是这里面大家是怎么来做这个柱下独立基础的!~还请哪为路过的好心人告诉一下!~最好能告诉我电话或者QQ号,先谢谢了!~
fenglianlin
2006年10月12日 16:14:13
16楼
求救呀!~!~!快呀`!
whb198334
2006年10月12日 20:34:44
17楼
我们单位独立柱基用探索者算,也可以手算。地梁算一层,内力传到基础用它的数据就可以了,pkpm算的配筋明显偏大
chengliangjung
2006年10月12日 21:19:55
18楼
最好不要算,我试过,不考虑地震和风载的话,计算出来比手算的大,用倒楼盖法!JCCAD算出来也不准,不如用手算的好啊!
yhbyhb73
2006年10月13日 08:36:18
19楼
如果独立基础埋置较深、且基础梁顶面位于室内地坪附近时,可将基础梁算作一层,这时该层的层高为基础顶面到基础梁顶面距离。
如果独立基础顶面到基础梁顶面距离较小时,我觉得基础梁配筋还是手算好,基础梁支座设置混凝土支墩,按照单跨简支梁计算,底层荷载在JCCAD中按照点荷载输入。
fenglianlin
2006年10月13日 09:32:24
20楼
按照单跨计算是不是有点过了~!这样加大了正弯矩,还有就是为什么独立基础到基础梁顶面距离较小时基础梁配筋手算好一点?我觉得都是一样呀!~就算距离不大,这里这里是不是可以先把基础当柱来考虑从而计算出基础梁配筋.不知道我说的对不对,还望各位指教!~
xin-hardtodo
2006年10月13日 10:43:23
21楼
说白了就是pkpm太懒了
指定地梁层很容易的