基础框架梁能用PKPM计算吗?<急用>
fenglianlin
2006年10月08日 16:43:05
来自于地基基础
只看楼主

师傅说PKPM里面框架基础梁不能算,只能用手算~!我是新手,觉得不应该~!还望哪位高人给点意见!~指点一下!~急用~!要是只能手算那好麻烦,许多连续梁!~都得先算出弯矩!~要死人的!~

师傅说PKPM里面框架基础梁不能算,只能用手算~!我是新手,觉得不应该~!还望哪位高人给点意见!~指点一下!~急用~!要是只能手算那好麻烦,许多连续梁!~都得先算出弯矩!~要死人的!~
免费打赏
fenglianlin
2006年10月08日 17:39:51
2楼
要是不可以有没有什么软件能算呀!~谢谢了~!
guoyue-yin
2006年10月08日 23:25:03
3楼
可以是可以,而且有些论文上还讲这样更符合实际受力情况,因为基础梁要对柱子产生弯矩,你要全部当成连梁算的话,反而是把弯矩全都省掉了.而且PKPM会根据实际情况分配弯矩的,所以这样做比较合理,只是这样的话对计算周期,风载,折减都有影响.特别是对于底层柱子的配筋,就比较麻烦了.
fenglianlin
2006年10月09日 08:33:10
4楼
是呀~!基础梁肯定是要对柱子造成弯矩,那能不能就把基础梁以下当成一层建模,层高就是基础深度,这样PKPM就可以进行计算了~!不知道能不能行得通~!
fenglianlin
2006年10月09日 08:37:08
5楼
好像还是有问题,在PKPM里面柱的配筋是比基础先做出来的呀!~也就是说就是用PKPM建模他在做柱配筋的时候还是没有考虑到基础梁造成的弯矩呀!~
xuewenjun310
2006年10月09日 14:55:22
6楼
不能.不过不知道为什么.人家也是和我说不能
fenglianlin
2006年10月09日 16:02:09
7楼
我已经在用PKPM计算了!~这样梁的配筋还是能计算出来的!~我今天一直在尝试把基础单独做一层计算!~就是在想这样布置后那独立基础是不是就不能自动生成了!~还请高人指教一下,该怎么处理基础布置问题!~先谢过了!~急求!~
fenglianlin
2006年10月09日 17:57:08
8楼
刚刚把基础梁算好!~望哪位路过的好心人能指点一下,我是把基础当一层来布置的/~层高就是基础底到柱底的高度!~那后面的基础该怎么来设计呀!~因为这里都是作为正负零以上做的,那基础怎么去布置呢~!谢谢!~
fenglianlin
2006年10月11日 08:44:59
9楼
当框架基础梁用PKPM作为一层算完以后,因为要做柱下独立基础,所以得去掉基础梁所在的最底层,而除掉后,框架的最底层墙体荷载就没有考虑进去了!~因此算出来的基础和实际情况出入太大,而在这里如果把基础梁当作拉梁布置上去,那么梁上的墙体荷载PKPM是没有法子把他传递给基础的,因此这里只有人工把底层荷载导给基础,  觉得这样是不是太麻烦,想请教高手当做框架的时候,在把基础当做一层算基础梁的情况下,在后来的柱下独立基础是怎么去设计的!~我是一个新手,实在自己摸索不出来,问一些老师傅,别人也不会说的,他们说连基础梁都是手算!~郁闷~跪求!~

谢谢!~~!
flightsong
2006年10月11日 09:33:49
10楼
唉。我也遇到了这个问题,一般我老师都让我手算,算出跨中最大弯矩,上下通长配筋就OK了!呵呵。不知道大家以有没有更好得办法?
fenglianlin
2006年10月11日 12:26:54
11楼
就算是手算这里面还是没有把底层的荷载加给基础呀!~所以还是不正确呀!~除非还是把线荷载化成点荷载传给基础!~所以还是不行的!~谢谢回答!~继续求教!@