城市污水主干管布置——污水管道敷设于河床底的可行性?
manian
manian Lv.3
2004年08月02日 22:35:29
只看楼主

在一个50万人口城市污水管网规划中,当地水利、规划等部门建议把城市污水主干管设置于河床底下,在下游集中提升进污水处理厂。主要理由是:1、不开挖城市道路,所以不扰民;2、由于现状沿河排污口标高很低,所以我们的干管应该更低----不然,怎么实现截流?3、这样既省造价(没拆迁),又省工期(不受拆迁、交通管制等影响)!?尽管这些想法从专业角度来说,很不经推敲,但很难说服他们,因为政府里面就根本没有相关专业人员,还很认死理!当然,不排除还有方方面面的部门利益在里面。

在一个50万人口城市污水管网规划中,当地水利、规划等部门建议把城市污水主干管设置于河床底下,在下游集中提升进污水处理厂。主要理由是:1、不开挖城市道路,所以不扰民;2、由于现状沿河排污口标高很低,所以我们的干管应该更低----不然,怎么实现截流?3、这样既省造价(没拆迁),又省工期(不受拆迁、交通管制等影响)!?
尽管这些想法从专业角度来说,很不经推敲,但很难说服他们,因为政府里面就根本没有相关专业人员,还很认死理!当然,不排除还有方方面面的部门利益在里面。
我提出这个来,并不是想多论证,因为凭我十几年的设计经验,我觉得问题很清楚。只是我想了解一下,国内有没有类似的工程案例?其具体的运用条件如何?象检查井、通气井、溢流井等构筑物是怎么处理的?
谢谢!!
manian
2004年03月06日 20:33:55
12楼
谢谢大家参与讨论!
雨污合流制的污水管道的设计流量按一定的截流倍数(n0)设计,如截流倍数为1.5倍,则管道的通水能力为污水流量的1.5倍流量。但暴雨时的水量(雨水+污水)是远大于这个通水能力的,多余的水量必须通过截流管沿途设置的溢流井溢流到河里(这就是合流制的最大弊端,因为溢流水中含有一定的城市污水会进入水体)。如果污水管道的标高太低,怎么溢流?
如果河床较宽,检查井设在河岸边怎么保证方便养护?
hegy6363
2004年03月06日 21:08:19
13楼
当然各地方情况不一样,还得看当地地形 河床(我们这儿河床较窄30m左右)。
zk2000
2004年03月07日 11:54:57
14楼
我也遇到类似的问题,污水干管铺在河道里,收集的是污水,河里过雨水,污水主干管要横穿过河道,而且不能设虹吸管,主干管不能应响夏季的泻洪。我想那只有增加埋深了,或者设污水提升泵站了,但要增加施工费用或运行费用,各位有没有办法?谢过了!!
zk2000
2004年03月07日 11:59:40
15楼
现在的市政污水管道多采用什么管材?我现在在做课程设计,涉及到选用管材这一方面,我对这方面不太了解,请各位不吝赐教!
zk2000
2004年03月07日 12:05:32
16楼
我见到过塑料管材,而且推销人员说塑料管材施工特方便,节省人力物力,缩短工期。但为什么我见到的一些道路边施工仍采用水泥管?
zk2000
2004年03月07日 12:10:25
17楼
市政污水设计做到施工图阶段对一个没经验而且没人指导没人讨论的生手来说可以吗?我感到压力挺大的,几乎没勇气接。
hegy6363
2004年03月07日 17:02:10
18楼
大口径的一般用水泥管。
manian
2004年03月07日 21:19:55
19楼
污水管材采用化学管材已成必然趋势。比如,重庆市已限制DN=1200mm的管道由于生产技术要求比小管要高,因此市场供应不足,多采用玻璃钢夹砂管代替(或者采用箱涵、盖板涵等)。这样一来,钢筋混凝土管的应用范围实际上已经非常狭窄,而塑料类管材受刚度等因素限制,市场上一般用于
manian
2004年03月07日 21:21:58
20楼
ZK2000,你能提供污水管道在河床布置的相关图纸吗?
谢谢!!
manian
2004年03月07日 21:30:38
21楼
“重庆市已限制DN小于等于500的管道采用钢筋混凝土管,禁止采用混凝土管,同时由于DN大于等于1200的钢筋混凝土管道,由于生产技术......”