城市污水主干管布置——污水管道敷设于河床底的可行性?
manian
manian Lv.3
2004年08月02日 22:35:29
只看楼主

在一个50万人口城市污水管网规划中,当地水利、规划等部门建议把城市污水主干管设置于河床底下,在下游集中提升进污水处理厂。主要理由是:1、不开挖城市道路,所以不扰民;2、由于现状沿河排污口标高很低,所以我们的干管应该更低----不然,怎么实现截流?3、这样既省造价(没拆迁),又省工期(不受拆迁、交通管制等影响)!?尽管这些想法从专业角度来说,很不经推敲,但很难说服他们,因为政府里面就根本没有相关专业人员,还很认死理!当然,不排除还有方方面面的部门利益在里面。

在一个50万人口城市污水管网规划中,当地水利、规划等部门建议把城市污水主干管设置于河床底下,在下游集中提升进污水处理厂。主要理由是:1、不开挖城市道路,所以不扰民;2、由于现状沿河排污口标高很低,所以我们的干管应该更低----不然,怎么实现截流?3、这样既省造价(没拆迁),又省工期(不受拆迁、交通管制等影响)!?
尽管这些想法从专业角度来说,很不经推敲,但很难说服他们,因为政府里面就根本没有相关专业人员,还很认死理!当然,不排除还有方方面面的部门利益在里面。
我提出这个来,并不是想多论证,因为凭我十几年的设计经验,我觉得问题很清楚。只是我想了解一下,国内有没有类似的工程案例?其具体的运用条件如何?象检查井、通气井、溢流井等构筑物是怎么处理的?
谢谢!!
坚持坚持
2004年03月03日 09:48:14
2楼
楼主的贴很好,我也想知道国内有没有这种工程案例。想象中不太可能有,否则一个个的检查井等等的井在枯水期时岂不是象一个个碉堡似的了。
manian
2004年03月03日 09:56:53
3楼
关键是,检查井还不能成为“碉堡”,否则影响行洪。
manian
2004年03月03日 10:22:51
4楼
听说山西的汾河整治有采用?
hegy6363
2004年03月03日 17:53:59
5楼
我们10万人的小县城现在正在铺设污水主干管,是沿着河床两边埋设的,当然,河面距路面
有2-4m,检查井不会成为“碉堡”的,更不会影响行洪。是在枯水期施工。
manian
2004年03月04日 10:28:57
6楼
合流制还是分流制?
管道标高在河床以上还是以下?
谢谢!!
hegy6363
2004年03月04日 18:12:19
7楼
现在是合流制,管道标高在河床是以下。
manian
2004年03月05日 12:03:06
8楼
合流制,管道标高在河床以下,雨季怎么溢流啊?
hegy6363
2004年03月05日 17:57:21
9楼
什么溢流?详细点好吗
弓手
2004年03月05日 18:49:30
10楼
洪水期时候,河水不是会从检查井上进入污水管?
如果,要防止以上情况,就要把检查井做成碉堡。但是这样会影响行洪的!
所以,污水管是不是布置在了河岸边,而不是在河床里呢?
hegy6363
2004年03月05日 20:33:28
11楼
污水管有一段是布置在河岸边,有一段在河床里。(检查井都是在河岸边)